夜,是那么静谧。凄清的月光从窗外射进屋里,让我感到一丝寒凉。
屋内挑灯“苦战”的我,像一艘在海上迷失方向的木船,形单影只地在学海中飘荡。似乎失去了前进的方向,也没有了退路。
“是苦还是累?”我停下手中的笔,靠在椅背上冥思着,“这是为了什么呢?”
但是想了好久都没有想出答案,伸了伸懒腰,执起我的“战矛”,回到我的“战场前”继续埋头苦战起来——这道数学题已经解了十几遍了,为什么还是没有一点进展?看着草稿本上混乱的字迹,又想起明天要数学考试,我叹道:“唉,该怎么办啊——”
不知不觉间,钟表上的时针已指向十二点,窗外,夜更深了。
我起身到客厅泡了一杯菊花茶,回到一片狼藉的“战场”前,我已经无心解题,但视线却集中到了这杯菊花茶上。
那杯中的菊花,似乎在嘲笑我的无知,只是将它光秃秃的背对着我,不愿将正面的容颜留与我欣赏。我将杯子转动起来,想要一睹那菊花的容颜,可它好似与我作对一般,怎么也不肯转过身来……
我将杯子慢慢放下,我看到了杯中的菊花,已悄悄的转过身来,为我渐渐地绽开了笑颜:嫩白的花瓣,淡黄的花蕊,美丽的笑脸绽放到了极致!它在水中舞动着自己曼妙的身姿,仿佛在用它那穿越世事的眼神看着我,那么沉静,那么安然……
我望着杯中的菊花,原本浮躁的心,渐渐平静了,淡定了。
或许是我太过急躁,以致于乱了心绪;或许是我过于焦虑,以致于乱了脚步。窗外的月光好像也看出了我的心情,露出了明媚的笑容……