风景与鱼,如果不可以兼得,我会选择风景。
去年暑假,我和好友泛舟湖上,四周的山不算高,绿树成荫。不时有各种鸟鸣声从山上传来,十分热闹,仿佛演奏着自然之音。湖水清澈见底泛着细微绿意,游鱼在水中灵活自如地嬉戏,有些合抱成群,有些单独行动。水被光穿透,几只乌龟在湖底缓慢地爬着,它们好像对这炎热的天气感到格外厌恶。忽见湖中涌起一条巨大的为黑色的暗流,我们被吓了一跳,甚至想快快划回岸边,仔细一看,原来那是许多鱼在游动,多得形成了团。朋友和我顿时有一种被戏弄的感觉,我们不禁也有了些莫名的怒火,他便提议道:“我们去钓鱼吧。”
我们把船划到岸边,等船停稳上岸后,我们拿出事先准备好的鱼竿,然后把蚯蚓穿在鱼钩上,继而把鱼钩摆向身后,再往前猛地一挥,甩动的鱼竿在蔚蓝的天空下即刻划出一道干脆利落的抛物线。鱼鳔沉入了水中,转而又浮了起来,白色的浮标在清澈的湖水上显得十分抢眼。和风吹拂着河面,几只调皮的蜻蜓在水面上点过,荡起一层又一层的涟漪。阳光照到水底,鱼的影子映在水底的石上,有的呆呆地一动也不动;还有的却忽然向远处游去。看他们往来轻快敏捷的样子,好像在与游人相互嬉戏。
上还有几只天鹅,它们张开翅膀向天空歌唱。它们还借助雪白轻盈的羽毛浮在湖面上,用粉中带红的脚掌拨弄着清澈的湖水。
我被眼前的美丽之景所吸引,全然忘记了自己在钓鱼。身旁的好友一个劲地唉声叹气,看看他们的桶里,除了几条不过大拇指般大小的鱼,还逮了一只恶作剧的蛤蟆。
他们都不是那种轻易放弃的人。于是,他们重新甩出了鱼竿。只见他们目光犀利,直直地苦盯着浮杆,可湖中的鱼好像也吃过了亏,显得特别狡猾,似乎若无其事地在水下游动,一定是小心翼翼在不被鱼钩所触及的地方偷吃着鱼饵,还乐此不疲。有些人把钓子提起来时,饵是少了半条,鱼却没有钩到。
再看其他的船上,有些人运气出奇的好,接连钓到几条大鱼。我们不免有些垂头丧气。朋友还感慨道:“老天怎么对我们这么不公啊。”
夕阳西下,湖面开始暗淡下来,大家似乎不肯罢休。我说,今天就到此吧,再晚了老妈可要担心了!同学们这才收起鱼竿,磨磨蹭蹭的跨上单车。一路上大伙黙不作声,我想他们一定还在为空手而归耿耿于怀,而我却早已满面春风,心情如花。因为,我欣赏到以前未曾留意过的风景。
这是成长的喜悦,也是生活赐予我的快乐!我将从此告别少年!