最近一段时间里,相信大家谈论最多的,除了新型冠状病毒外,便是网课了吧,曾经天天坐在课室里听课的我,是多么的渴望可以在家里上课啊,那样既自由又方便,不用日晒雨淋风吹雨打,运气不好遇上塞车还要浪费不少时间在路上呢!可当有一天真的要进行网络授课时,我却从一开始的雀跃逐渐变得沮丧甚至是不安,事情还得从那次说起……
记得那一次,正在上网络直播课的我们,老师提问后开启了举手功能,我一阵忙乱后终于举手成功并受到老师的邀请回答问题。那叫一个沾沾自喜啊!要知道,能在两百多人中成功举手,并且能让直播课老师点名回答问题,是一件何其幸运的事情啊!我怀着忐忑不安而又傲娇的心情,颤颤巍巍地说出心中的答案,也不知是因为太紧张还是其他什么别的原因,我一连说了好几次,直播课老师都没听到我的声音,还一个劲鼓励我要勇敢、自信,把自己想到的答案说出来就好了……我心里那叫一个憋屈啊!老师,我明明已经说了好几次了啊,可为什么你就是听不到呢?后来在妈妈的鼓励下,我又连续大声地说了几次心中的答案,可惜的是直播课老师还是没听到我的回答,在等待了一分多钟后,老师终于做了一个“残忍”的决定,以我不在线为由“放弃”了邀请我作答,我心里那叫一个冤啊!可又能有什么办法呢?我看不见老师,而现在又在课上,总不能跑去找老师理论啊!下课后,妈妈认真地给我检查学习设备,才发现可能是因为我一时太紧张,居然把麦克风的开关给关上了,我真是被自己蠢哭了,这样好的一个机会,就这样被自己浪费了,以后,还不知道什么时候才有这么幸运呢!
我在上网课的过程中也会遇到一些知识的困难,例如有一次我在做数学小状元时,有一道题难倒我了,我左思右想却还是百思不得其解,该怎么办呢?无奈之下,我只能去请教妈妈,可是遗憾的是妈妈也不会。要不,我等老师发答案?这样即使胡乱过关,老师也不知道啊,只要我装得认真一点,书写再好看一点,一定没有人会看出来的。可心里的另一个声音却在说:“弄虚作假,真是一个三好学生所为吗?之前的你,从来不会这样做的,现在就为了贪图一时之快吗?”“可是,这是最好的解决办法啊,不是吗?反正老师也不知道我到底会不会,只要完成了作业不就好了吗?”心中的“魔鬼”还在游说我。“这样的自欺欺人,最终吃亏的还是自己啊,知之为知之,不知为不知,做人要诚实!”另一个声音又响起了……经过一番内心挣扎后,我还是决定请教陈老师,陈老师先是给我了一些小提示,经过我努力思考、反复计算后,终于把那道题解答出来了,我非常开心,原来,经过自己努力后的成果,是甘甜的。
时代在发展,科技在进步,一场新型冠状病毒的疫情触发,一次居家学习的网络授课,打开了我对网络、对世界的新认知,也是一个自律过程的挑战,在这过程中,有喜有悲、有哀有乐。只希望疫情快快结束,阴霾的日子快快过去,好让我们重新回到美丽可爱的校园,好让我们重新看到可爱可亲的老师,好让我们重新听到调皮捣蛋的小伙伴们银铃般的笑声……