随着移动互联网的飞速发展,不管你愿不愿意,它正在大刀阔斧的改变着我们的生活方式,正在分割碎片化我们的时间、阅读、购物、社交方式……无时不刻不在影响着我们的心态和认知。
这样的例子还很多,比如我们在乘车或排队的时候,可以随时打开网络新闻或者看一些短小精悍的“心灵鸡汤”,或者看看各种视频打发一下时间,“共享单车”的出现,既方便了我们的短途出行还健康环保,我们时常会感慨网络碎片生活带来各种便利和新奇。
这样的例子还有很多,比如说我们应该休息的时间,却不自觉的摸出手机。原本应该学习的时间,却总被手机叮咚的信息声牵肠挂肚。“共享单车”的随意堆放和不文明的骑行也常常令我们侧目……
所以说,任何事物都有两面性,既然网络带给了我们碎片生活,让我们享受到各种便利和效率。但我们也要时刻提醒自己,不能作为网络的俘虏,从自身做起,不要沉迷于网络而成为低头族,不购买多余的商品,不让网络侵占我们与亲人朋友时间,不干扰我们正常的学习和工作……,让我们更加理性地对待碎片生活。