身边的爱初一作文600字
人间处处有真情。正因为身边的爱,人与人之间即使素不相识,也能互相帮助、互相搀扶,携手共渡难关。我之所以如此相信身边有爱,是因为……
那里,我与妈妈站在公交车站处等车。天边下着绵绵细雨,“如牛毛,如花针,如细丝”,润湿了大地,也打湿了我的衣裳。妈妈想让我在车站下的椅子上坐一会,毕竟淋着雨,站着又累。我刚想坐下解放双腿,才发现座椅上布满了雨水和污垢。我轻轻地“咦”了一声,妈妈对此也表示无奈:“算了,别坐了。”语气中明显也带着几分嫌弃的口吻。
雨渐渐停了,可路上的车流却还像乌龟般缓慢蠕动着。我有点等急了,也站不动了,不耐烦地抱怨道:“车怎么还不来?”妈妈摇了摇头,苦笑了一下。这时,一位老婆婆走了过来。
老婆婆身材矮小,微胖,满脸深深的皱纹,一头花白的头发,佝偻的背脊。但却满目慈光,面带微笑,露出她那密集的鱼尾纹与稀疏不齐的牙齿来,一看就是一位饱经世态炎凉的老妪。一块灰色的头巾包在头部偏后,用一条破布当围巾,衣着不整,十分朴素,满身补丁,手上小包大包……此情此景不禁让我心生怜悯之情,想必这老婆婆这家境是多么的贫寒啊!
只见这老婆婆用她那干枯粗糙的手,从一个绿色袋子中缓缓抽出一张褶皱的纸巾,来回擦动座椅上的污垢。座椅终于干净了,婆婆笑了,她对我们说:“这下干净了!你们坐吧!”
婆婆的举动让我和妈妈心头一暖,我们不由地相视一笑。妈妈客气地对老婆婆摆了摆手,示意让婆婆先坐。婆婆把手巾叠好,依旧塞回那袋子中,笑呵呵地看着我们,就是不肯先坐。
就在我们为谁先坐这个问题“僵持不下”的时候,车子凑巧到了。我们还没来得及与这位老婆婆寒暄几句,就只得匆匆向她道谢并挥手告别。我和妈妈挤上那人满为患的公交车,透过玻璃窗,依稀还能看到那位老婆婆一个人坐在那儿,脸上的笑容都还没完全褪去。
在车内,也看到有年轻人为老人让座的。我想本来老年人都是应该被帮助、被尊敬的,而刚才那位老人却帮助了我,我的心中平添了一丝复杂的心情。
我与老婆婆互不相识,但她却能无私地帮助我。这就是来自我身边的一份情,一份真挚无杂质的爱。
就在那一天,我感受到了那来自身边一位陌生人的关怀。这份关爱犹如冬日阳光般的温暖,将一直陪伴我走过漫长的人生路。