心中的明灯作文初一作文
我曾在课本上看到过您的名字。那是杨振宁写的《邓稼先》。他在文中生动地介绍了一位为中国核事业无私奉献的科学家,就是您——邓稼先。从那时起,我便对您无比羡慕与崇敬。
这是个摩登的社会,这个社会的学生爱追求一些什么范冰冰之类的影视明星。但我不同,只有您,才是照亮我前进之路的明灯。
您的爱国与执着着实令我感动——为了祖国的原子弹事业,您放弃在美国安居乐业的生活,而是毅然回国,与科学团队一起来到了茫茫戈壁,你,你们,你们所有的科学工作者,不畏艰险,在当时条件极差的情况下,仅用了两年研究出了中国的第一枚原子弹。
“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。”你们不怕外国核危机带来的压力,而是肩负祖国荣誉,抱着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的信念,为中国的强盛与世界的和平写下了决定性的一笔。
我曾是个无知的少年,对未来一无所知,仿佛我的归宿便是那一片迷茫。这时,您出现了,带着您那强烈的爱国之心,奉献精神来到了我身边。您的光明拨开了我心中的那片迷雾,您就像那明灯,照亮了我未来的路。
生活中,我曾多次跌倒:有一次数学考试,上面的题看似简单,但一道繁杂的计算弄得我眼花缭乱,最终,我在卷面大半空白的情况下交了卷。果不出我所料,这次的成绩相当差,只得了71分。那鲜红的“71”扎入我的眼中,我的眼前一片昏暗——才71分啊,回家怎么交待?我又该怎么向老师解释先前的“120分”?这时,您如一盏明灯,驱散了所有的黑暗。您那高大的身影仿佛就在我眼前:“不要担心,孩子,站起来,从头开始,用你所有的力量来占用心中的黑暗,用你所有的信念来坚定你心中的理想,相信光明吧。愿你也有一天能‘乘长风破千尽浪’!”
您的事迹一直在激励着我,虽然生活中免不了那一时的黑暗,但您就如那一盏明灯,教我爱国、奉献,是我心中永远的光明,照亮我的梦想、前途!您就是我心中的明灯!