心中的明灯作文初一作文
有一种灯光永远亮着,那种灯光,在心中。——题记
因为前几年得过一次肺炎吧,从那以后,我的体质就不如以前了,再加上平时上学时整天坐在教室里,体育课或课外活动少之又少,所以感冒、发烧之类的毛病经常光顾我的身体。
那年,我终于满12周岁了。在全家人的商量,一致决定让我骑自行车在家与学校之间独自往返。为了加强锻炼力度,还决定让我爬楼梯回家。
骑自行车自然不成问题,但爬十几层楼梯,且不是每层都有灯,我又怕黑,所以我就默默地记下了所有有灯光的层数。
每次爬楼梯,我都是闭着眼睛向上冲,到了有灯光的层数就睁开眼,再闭上眼……
如此往复,终于有一天,我发现家里那层的灯光始终是亮着的。我也渐渐地克服了恐惧,逐渐地睁开了眼,其实漆黑的楼道中,也没有那么恐怖,月光透过斑斑点点的玻璃窗照进来,打在雪白的墙壁上,别有一番情趣。终于我的“闭眼猛冲式”爬楼变成了“睁眼赏景式”爬楼。
我像往常一样,锁好自行车,走入楼道。今晚的楼道格外的黑,也不像往常一样听得见电梯运作的声音,只有窗外于往常的一轮明月与歌唱的鸟鸣声。我慢慢地,一边赏着窗外的树影婆娑与明月当空,一边缓缓地往上爬去。突然,我感觉有一种类似往常的黄色灯光朝我轻柔地照来,这应该就是到家了。我又仔细一看,根本就没有灯光呀,我充满好奇地走进去,敲开门,只见妈妈端着一根蜡烛朝我走来,原来是停电了!但我心里清楚,那道温暖的黄色灯光不是幻觉,而是心中永远亮着的通往家门的指明灯!
是的,那种灯光,永远在心中,亮着……