关于那个瞬间的作文初一
褪了色的运动服,一双黑色布鞋,羊角辫上扎着绿皮筋,红发卡格外显眼;一个文具盒非常破旧,用透明胶带裹了一层又一层,里面装了一支钢笔和几支用过的铅笔……新来的同学叫王玲玲,是从乡下转来的。老师安排她和我同桌,可能认为我是班长,会帮助她吧。
王玲玲可节俭了,从不乱花钱。春天我们喝奶茶,她喝水;夏天我们吃雪糕,她喝水;秋天我们带水果吃,她还是喝水;冬天我们裹着厚厚的棉衣,她却穿着单薄的衣服……
就这样与这位同桌热热冷冷中走过了一年多。有天,班主任说学校要组织给一个重病同学捐款,我向妈妈要回了50元压岁钱,想露一下脸。看着老师登记的名字下面,不是5元就是10元,而我的名字后面可是50元,心里乐滋滋的。正在这时,王玲玲来了,只见她掏出了一个皱巴巴的小布袋,将里面的一沓钱递给了老师,居然是63元,一个同学眼中的土孩子,竟然是班上捐钱最多的。
联想起她平时抠抠搜搜的样子,我忍不住问:“你一个月多少零花钱”?她傻呵呵地笑着,伸出5个指头,我以为她说50元,她摇了摇头说:“5元”。“啊?那你怎么捐了那么多钱呀?”她小声回答我:“我攒了10个月,一直想买一本《儿童大百科全书》”。“那你干嘛要都捐掉啊?那可是你攒了将近一年的零花钱啊!”我说。她笑着回答:“人有难就要帮呀,要是能救回那位同学的命,我认为很值呀。你没听老师说吗,那个同学需要30万元费用呢!”
这一瞬间,我的心灵再次被触动了。我捐50元是为了面子,而她想的却是救人命。我们都曾用异样的眼光看过她,因为她的“土气”而嘲笑过她,而此时此刻她真的让我感到自责。 捐款之事过后,同学们对她的看法都有了转变,她仍然傻呵呵地向我借橡皮,好像什么事都没有发生。但她的那个瞬间让我认识了什么是高尚,什么是担当。