女孩今年十四岁了,眼看就到了人生的十字路口,大家都在做最后的拼搏,而女孩并不感到紧张,只是觉得有点酸楚。
女孩长得很一般,甚至有点丑,学习成绩更是属中下游,在这所全市最普通的中学里排中下游,连职业高中都没得上。没有人注意到她。在班里,她除了占一个座位,再也没什么事和她有关了。其实,女孩并不想这样沉默,她非常想表现一下自己。
哪怕只有一次,仅仅一次!
女孩的手很巧,一张不起眼的糖纸到了她手里就可以变成美丽的小船、纸鹤、蝴蝶……她总是把自己美好的愿望写在纸鹤的翅膀上,然后哈哈气把纸鹤扔出窗户,让它带着自己的希望飞走。那愿望大都是想表现一下自己,让人觉得她是一个有用的人。
中考一天天临近了。女孩想在最后的几天里抓住一次机会。每天一到学校就四处环顾,看看有没有机会,然而,大家都在忙考试,没人注意她,女孩在失落的情绪中度过中考。
考完试了,大家都如同出笼小鸟般地快活、轻松。只有女孩意识到失去了表现自己的最后机会,就这样,女孩变得更加沉默。然而老师的一句话改变了她。
老师通知说要搞个离别会,为同学们将走向四面八方的祝福,说有没有人愿意布置一下教室。女孩不知是哪来的勇气,竟兴奋地毫不犹豫地举起了手……
女孩早上五点就到了学校,把头天晚上用金黄丝线穿在一起的纸鹤一串一串地挂在天花板上,像从天上飘下来的彩虹,美极了!她把两大箱用彩纸鹤叠成的各式各样的小玩意,散在教室的每一个角落,这是她几年来一天一天叠制成的。
同学们来了,他们走进教室时惊呆了,大家都惊讶地望着女孩因兴奋而显得红扑扑的脸,一会儿大家又都笑了。
那个离别后开得特别成功。女孩被大家公主般地拥在中间,幸福洋溢在脸上,女孩竟是那么美。