欣赏风景作文
人生处处皆风景,只要你的心中有风景,只要你的眼中有风景,只要你学会欣赏身边的风景。
一草、一树、一山、一小溪、一片白云。一亭阁、一楼房、一社区。一段乐曲、一支歌、一句问候、一杯清茶、一壶浊酒……
一个人、一个站在桥上的人、一个站在凉台看桥及桥上人的人;一个人、一个失学儿童、一个慷慨解囊呈现爱心的人;一个人、一个陷入困境的人、一个拨云见日指引航向的人……一点一滴都有独一无二的情怀,一草一木都是灯火阑珊处的极致。 杭州的千岛湖、青岛的崂山、北京的长城、西藏的布达拉宫……处处美不胜收。游千山揽万水固然好,但对于很多人那只是遥不可及时的梦。况且即使身临其境,却难耐喧嚣背后的漂浮和寂寥,没有根的感觉很容易让人想起故土,想起家,归心似箭心难留。 远方的风景虽好,但只是生活的一个点缀,一顿久违的大餐,一次意外的艳遇,即不可常得,又不可久留。 远处的风景不属于自己,存在着许多未曾预料的细节,初衷和结果往往大相径庭,不久的一切恍如昨天,沉醉的苦痛侵袭着胸腔和肋骨,更深的是心灵深处的印痕。反复咀嚼着它的味道,不去问为什么,也没有为什么,终于明白该做的是什么。 “百米之台,起于垒土”,珍惜身边的风景,抓住每一次机会,一步一个脚印,阶梯就有可能延伸到远方的梦和风景。 欣赏的过程既要耐住风景表面简单、重复继而又复杂、枯燥的单调,又要感知蕴藏其中的可摸可触可感的真水无香的风景。 身边的风景看的熟了,更能品出其中的真味。切莫一味的在意远方的风景,忽略了身边的珍宝。也许我注定是井底之蛙,对于我这样一个平凡的小人物来说,大学问得不来,远处的水解不了我的渴,能有机会跳到井台上看到更广阔一些的天空就心满意足了。 这个渺小的愿望得到满足就给我带来发自内心的快慰。
正如生活。 商场里琳琅满目的商品,散发着诱人的芳香,刺激着人们的购买欲,不知不觉的掏瘪你的腰包,花明天的钱买今天的享受,风景就变了味道。欣赏并不一定拥有,全面欣赏,有选择的购买、量体裁衣、量力而行、风景才会依然美丽。 朋友的情谊真诚绵远,常常使人身不由己、乐不思蜀、通宵达旦、歌舞升平、伤肝伤肺、在所不惜。恰倒好处、适可而止,朋友就是晴天遮阳、雨天挡雨盛开在各个角落的花伞,朋友就是永远靓丽的风景。 回到家里,脱下高跟鞋,卸下面妆,穿上宽松肥大的睡衣,什么都不想,坐在沙发上,痴痴的看着花开,闻着花香,听着花落,家的感觉真好,像花一样,这样的片刻值千金呀! 一切都是匆匆。有的风景长长久久,有的风景稍纵即逝,只有不失时机的珍惜,只有不遗余力的呵护,这一切才会在现实和回忆中成为一道永不褪色的风景。 “千山有水千山月,万里无云万里空。”远和近、得和失都不重要,重要的是抓住身边最近的风景、最真实的自我。