今天妈妈买来一篮杨梅,上面盖着几层绿绿的草。妈妈说它是蕨类植物,可是我想叫它“杨梅草”。
“杨梅草”的叶子很奇特:不是一整片一整片的,而是好像一片大芭蕉叶子被人用剪刀剪过一样的。叶子两边很对称,看起来又像一把把双面的梳子,因为主叶片两边的叶片排得很整齐。我还把它当做含羞草,一直用手碰它,半天后说了一句:“它怎么不害羞啊?”惹得妈妈哈哈大笑!可不是么,形状简直跟含羞草一模一样呢!都有绿油油的叶子,锐利的“牙齿”。就是你有十多双眼睛,恐怕也看不出来它不是含羞草,而是蕨类植物。
“杨梅草”安家落户也有特点呢。一般周围很少见到它。它最喜欢长在杨梅树的附近,好像是杨梅树的小跟班一样。也可能正因为如此,山上的梅农伯伯们总是爱把这种蕨类植物覆盖在杨梅上。紫红的杨梅,碧绿的“杨梅草”搭配在一起,真是天生一对了。
妈妈说,这“杨梅草”盖在杨梅上不光为了好看,还有别的用处呢。如果没有覆盖这种草,要不了一会儿,杨梅就会变软甚至变坏了。可是有了“杨梅草”的保护,杨梅就会保持水分一整天,吃起来也特别新鲜。
看看,这“杨梅草”多么奇特啊!我可真喜欢它。