家乡的明月的
夜,深了。周围一片静谧,宁静而和谐。
曾经,欲攀登那“一览众山小”泰山而长途跋涉;曾经,为漫步那“江南水乡”而辗转周折;曾经,欲观赏九寨沟的“仙境”而不远万里……却忘了,一个不可忽视的美,一个近在咫尺的美,一个胜似仙境的美一一家乡的月夜.
渐渐的,夕阳没了踪影玉皇大帝一不小心打碎了墨汁,霎时,天空立即蒙上了黑蒙蒙的一片星星也惊叹这墨的优质,眨巴着眼睛想看个清楚……
蛐蛐开启了夜的第一声象征,蟋蟀,知了便齐刷刷探头,开奏起了演唱会。月亮自顾自的打扮,精心扑上粉底,抹上口红……羞羞的探出头来,说道:“恕我还未整理好!”河水映月,不禁为此而陶醉,只因惊叹她的美貌,摇摇晃晃成了如今这般弯曲模样。星星不禁笑起来。一月之间有一次满月,她便精心打扮,只为昙花一现,月竟如此尽责,怪不得有不少才人为此而折腰!
月朦胧,星迷离,如此月夜,照耀过浩瀚历史长河中的无数英豪,辛弃疾在月夜下挑灯看剑,梦回吹角连营;王昌龄在月夜下,起起在戍边英勇奋战,保卫我国疆土的战士,作出了“秦时明月汉时关,万里长征人未还”的千古名句,李白在床边望着皎洁的月光,不由得想起了遥远的故土,作创出流传至今的千古绝唱:“床前明月光,疑是地上霜。”苏轼在秋月夜下,借酒消愁,对月抒怀,抒发了他超然于物外的境界。。。。
我打开了台灯,寻出一支毛笔,铺开一页宣纸,一向爱听音乐的我,关掉了音乐,欣赏这月夜的美,别有一番雅趣。写下几个苍劲有力的大字,心中泛起阵阵涟漪。到了第二天,竟不知,这是自己写的字。终,明白了,夜的黑纱……
当我们惊叹黄山的巍峨高耸,赞美黄河的滚滚东流,欣赏富士山的悠悠樱花;赞叹埃菲尔铁塔的高耸峻拔时,你忘了,曾经,有一个地方,不取分文,近在咫尺。曾经,有这样一处景点,竟被遗忘在岁月的年轮里。回头望,她仍未变,等待着你去发现。
一草一木,一花一水,一星一月……家乡的月夜,是我所见过的最美的一处风景,镌刻心头,我忘不了。。。。。。