家乡的明月的
一曲巴山月,咏我光雾山。光雾山,春赏山花,夏看山水,秋观红叶,冬览冰挂,那是我家乡南江的一张名片。其实,你可能不知道,我那月下的家乡更有一种风情。
月下家乡是很静的,静如平湖水,波澜不兴。她虽没有城市的通明灯火,却有着柔柔的月光洒在红叶铺满的小路上,为归家的牧童指路,让人心安;虽没有城市的浓浓香水味道,却有着无数的杜鹃花,静静地散发着淡淡的清香,让人心醉;虽没有城市的繁华喧嚣,却有着田野的虫鸣蛙声,更衬出月下家乡那份独属的安详,让人恬淡。月下家乡静呀!静如平湖水一样,静静地在我心中缓缓流淌。
月下家乡是很忙的,忙如小溪水,一刻不停歇。小孩子们争分夺秒地嬉戏打闹,在游戏中他们似乎永远不知道结束;大妈太婆们忙着喂养巴山土猪,这似乎比她们自己吃饭还重要;大伯小叔们忙着修理农具,编着背篓,似乎他们还没忘记巴山背二哥的休闲方式;就是高龄的大爷们,也会聚在一起,你说萧何月下追韓信,他讲巴山游击队,大家谈笑风生、畅聊四方,忙着分享各种奇闻趣事,这似乎就是一次故事会。月下家乡忙呀!忙如小溪水一样,一刻不停地在我心中悠闲流淌。
月下家乡是很亲的,亲如井水,甘甜可口。年关将至,在外漂泊的游子,总是不远千里,借着皎洁的明月赶着回家。每当此时,家人的内心也总是欢呼雀跃,熬一锅翡翠米粥,煲一份土鸡汤,温一壶包谷酒,早早地点亮门口的那一盏灯,等待着远方亲人的归来,与家人团聚。月光下,大人宠溺的目光总是让可爱的小孩发出“咯......咯......”的笑声,大一点的孩子总用不满却又充满爱怜的目光瞟一眼自己的弟弟、妹妹,嘴巴噘得嘟嘟的可爱极了。老人们更是不厌其烦地叮嘱着大人,像是面对一群永远长不大的孩子,什么都要操心,每每抱怨却又笑魇如花。大人也不断附和地点头称是,那模样倒真是像极了认错的小孩,连一旁刚满月的婴儿也被逗得抿嘴微笑。一顿饭下来,人人脸上都洋溢着幸福,似家乡的井水般甘甜温馨。那一夜的月亮,总是特别的圆。月下家乡亲呀!亲如井水一样,生生不息地在我心中温暖流淌。