欣喜、感怀、悲戚、疼痛,所有足以表达情绪、感觉的名词都错落的铺陈在青春里,盛大华美,却凄冷。
(一)
“我真的迷了路/在喧闹人群中/有个我/静悄悄地走过/如果你是真的/思念就是真的/分两头/从每一条路到每一个错过/一直走……”
明知道青春不同与幼年的萌发和童年的稚嫩,却还是要触碰青春,触碰这个根系庞大的世界。随着而来的剧烈不安的感觉,更像是出于本能。
畏惧。曾经的自己被青春的棱角所刮伤,便像鸵鸟一般把头藏进沙子里,不敢抬头,一直欺骗和麻痹着自己——世界不黑,很安全。因为在成熟中所面临的伪善的人性让自己心灰意冷,不知道在这个复杂、连空气都是浑浊的世界该如何摆放自己的位置,只觉得前方是一片混沌的黑暗。
逃避。我总会单纯的以为,等待一切过去就会好,于是拼命躲闪,等待时间开口。看窗外,风景渐渐熟透,要面对的,始终还是要面对。心碎总是期待的结局,伤的窒息,却还是要坚持。我要的,和我所拥有的,岂止是一个梦的距离。
青春,像逆光,直直地刺入我的瞳孔,我甚至来不及掩盖,就要窒息了。
(二)
“……我相信/梦就是轮廓/而我们围绕着在寻找中/爱在某个角落/向左走还是向右走/几天几遍我一直走/晴天雨天没有停过/你一定要等我/向左走还是向右走/我努力选择努力记得/不管世界有多辽阔/只要向着你走……”
当青春快速地退场后,迷茫恐惧的感觉也随之而去。只是在岁月里留下了斑驳的暗纹,更多的是一种通透自如的感觉。伤痕,随时间单薄了身影。
青春的疼痛真是鲜明的存在过,是任何人无法改写的。当经历过,就会以全新的视角审视过往的种种。曾经依傍着青春的名义而肆无忌惮地对年轻资本挥霍,或许是我太过扭曲。
回念曾经。时光流转,往事如烟。我仿佛是个垂死之人,重温着我那短短十几年的光阴。十几年,真的好像一瞬间。回忆如丝如缕,剪不断,理还乱。十几年,我真的变了太多。
青春,像逆光,温暖得让人安心,一闪而过,成为羽翼,伴随光的身影,翻卷,冲击,进入到光芒中。
(三)
惊醒之时才悟到,青春之逝。
能做的,或许仅此而已。
一篇文,一篇简短凌乱的文。
纪念,祭念,青春。