时光它太匆匆,带走了桃红柳绿,又携一袭热风扑面而来。随着酷热而来的是盛夏,还有那盼望的暑假。
刚到家,我便扔下书包,踢掉鞋子,躺倒在沙发上,掰着手指头仔仔细细地计算着我的暑假有多久?竟然有五十多天!一天二十四小时,真是不敢置信的多!内心一阵阵儿的狂喜,脑瓜里挤满了各种各样的暑期计划,睡懒觉,打篮球,玩电脑,去旅游……
暑假就这样开始了,每天都想做些什么,可每天都懒得去做。
今天早上一出门,风儿吹过,竟有丝丝寒意,不禁打了个寒战,翻翻日历,已经是秋天了!顶着浓绿伞盖的法国梧桐树上,不时飘落几片枯黄的叶子,葱茏的石榴树上已经满是红彤彤的果实。
秋天到了,我的暑假就这样结束了?我不禁回想这个暑假我都做了什么?细细想来,整个暑假竟象未曾有过一般,我没有做过任何值得回忆的事情,我五十多天的日子被时光偷走了吗?
心中隐约有一丝的忧伤,为因,为因曼克,我想起了她——《青春》中的主人公。我想到她曾在五岁时放声哭泣,如杜鹃泣血,因为在她出生时,时光便偷去了她的大半个人生,她只能活到二十岁,二十岁——花般的季节,而她却只能在最美丽的季节香消玉殒,她未能在人生的白纸上挥洒笔墨,便被时光偷去了白纸,再无处撒墨。她害怕短暂的生命,她憎恨“小偷”般的时光。
而为因的母亲是她不幸命运中的幸运。母亲时常蹲下身来,抚摸着她的头说:“你要用剩余的十五年写出属于你的人生。”此时,那颗信念的种子,便在为因心中生根发芽,直至长成参天大树。她珍惜甚至是吝啬生命中的每分每秒,她以分为单位,以秒为单位,刻苦练习着她最爱的钢琴曲。
十二岁时,为因便在少儿钢琴大赛中勇夺冠军。十九岁时,为因晕倒在灯光璀璨的舞台上,抢救无效死亡。
为因在人生在最后时刻,划下了一个圆满的句号。她只有不足二十年的时光,却完成了一生的梦想,她的青春,由她做主。因为她懂得,时光像流沙,永远无法抓住,只能在它从你指间溜走时与它赛跑,胜者硕果累累,败者一无所有。
几米曾说:“坚持等待一片不肯掉落的叶子坠下,才想起整树翠绿的青春。”青春的脚步就是如此仓促,来不及停留,有时就只剩惋惜。
青春时光中,我会记得这个时光与生命赛跑的故事。而十三岁的我,青春的征途刚刚启程,我该抓住正在悄悄溜走的时间,无愧于我的青春。