餐桌前的谈话作文700字
记得有一次,饭桌上,父母与我谈话。
“今天感觉怎么样?”爸爸凑近了我,关切地问道。
他总是这样问,同样的动作,同样的语气,同样的内容。
“还好。”我嘴里嚼着饭,含糊地说道。
不明白为什么同样的问题要问这么多遍,而且还是这种答案猜都猜得到的问题,无非是上课、学习、做作业这些事情。
爸爸沉默了一会儿,看了我一眼,好像是斟酌了一下,又开口问道:“那有没有发生什么有趣的事情?”
我想了想,道:”今天考试了,这算有趣的事情吗?”
妈妈这时候插了进来:“考了几分啊?”
餐桌上的菜热气腾腾,爸妈的脸上满是期待的表情,好像在等着听什么重要的消息。
我看着他们,吃了口饭,漫不经心的回答道:“97分。”
爸爸满意地收回目光,也吃了口饭,而妈妈又问道:“考得不错,最高分是多少?”
听到这儿,我吃饭的动作有点迟疑了,默默的把嘴里的饭咽了下去,然后才缓缓开口了:“99分。”说完,我悄悄抬头看了一眼爸妈的神色,爸爸在看我,妈妈低着头,不知在思考着什么,一时间,竟谁都没有开口。
最终,妈妈还是开口了:“嗯,这次差别人两分,以后努力,找找自己的不足,改正回来就行。”
听着这句话的语气,妈妈好像并没有什么情绪变化,与之前一样,可话语中却饱含着一股力量。
晚上,我洗好澡上床,躺着想事情,想着想着隐约听到父母的谈话。
“谁考了99分啊?”这是爸爸的声音。
“不知道。”妈妈回答道。
后来的声音有点轻了,可我仍然能听到只言片语。
“之前潘老师怎么说?”
“潘老师说要保持……但还是要看她自己的……两分之差在以后中考时可要不得……”
一切归于平静,而我的心却再也难以平静。从此,我得面临着决定我人生的各场考试,得肩负着各种担子,这,就是成长的代价吗?