餐桌前的谈话作文700字
餐桌前的谈话 今天中午,妈妈在给我们做饭。开饭了,我带着弟弟来到桌前,等待丰盛的饭菜,因为我们今天都休息。
妈妈今天给我们做得是鱼香肉丝、炒鸡蛋和香喷喷的大米饭。我和弟弟的口水都流出来了。于是,便大口大口地吃了起来。弟弟不吃萝卜丝,就扔在了地上,而我也把米粒撒在了桌子上。妈妈看见了就生气地说我们浪费粮食。我的脸有些发红,就说:妈妈,现在我们的生活水平提高了,不像以前那样了,不用那么节省粮食。而妈妈却说:我给你们讲讲我的故事吧!
妈妈小时侯吃不上白面大米,连粗粮都当她的宝贝。妈妈还给我讲唐代诗人李绅作的诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。从这首古诗中我想象见了农民伯伯为我们种粮食,辛勤的背影。于是,我又把桌上的米粒一颗一颗捡起来吃掉。
今天,妈妈让我明白了一个道理:我们要节约粮食,不要浪费。因为那都是农民伯伯的劳动成果。 我的爸爸是一位尽职尽责的办公室经理,却是一位不称职的爸爸。他只要一工作,什么事都抛到脑后。所以他常常出差,当然也很少陪我,更不用说辅导我学习了。我的一切事情,就连开家长会都是妈妈一个人包了。为此,妈妈经常批评他,他总用“工作太忙”来解释。
记得有一次,天气很冷,妈妈上班去了。窗外北风呼呼地刮着,我害怕一个人在家,坚决要跟爸爸一起去上班,爸爸给我做了好半天的思想工作,我就是不同意。爸爸拿我没办法,只好带着我一起去上班。一进办公室,爸爸拿了几本连环画给我坐在软沙发上看,就开始忙自己的事情了。起先我看得很起劲儿。后来,看到一个又一个的人找爸爸,我听着他们的谈话,觉得一点意思都没有,就趁爸爸不注意悄悄地出门去,我去到潭亮阿姨的办公室,潭亮阿姨帮我找一台电脑玩游戏,我开始玩游戏了。在不知不觉中,我已经玩了两个多小时了,下班的时间早到了,可是始终不见爸爸来找我。我和潭亮阿姨去到爸爸的办公室,没有人,不知道他去了哪里,潭亮阿姨就先带我去吃饭,然后就把我送回家。
后来,听说爸爸回到办公室,看到桌子上花花绿绿的书,才想起了我。他急得满头大汗,楼上楼下找了好几遍都没找到。后来,他到处打电话,问了好多人,几经周折才找到了我。看到爸爸那手足无措的样子,我才知道爸爸是多么的爱我,但为了工作,他有那么粗心的忽略了我。
还有一次,天下着瓢泼大雨,妈妈做好了饭菜,就和妈妈左等右等,总看不到爸爸的身影。过了好半天,一个电话打来,我去接电话,是爸爸,我和妈妈相视而笑。但又听到爸爸说:“我正在出差,不回去吃饭了,你和妈妈吃吧。”我很生气,爸爸的话没说完,我就把电话挂了。走到饭桌前吃饭,可是饭菜都凉了,只有重新热了。
我的爸爸是这样的,你们的爸爸是怎样的?