餐桌前的谈话作文700字
临近垂暮,一天最后的夕阳还在大地上燃烧着,却也无法改变它即将落下的命运。我倚在窗前,叹息着。
我走到餐桌前,开始吃饭。我习惯行的拿起遥控器,打开电视。一切都如同往常。吃到一半,我准备去拿个勺子。下意识往窗外一瞟,一群“不速之客”在门口空地上集结着。我倒吸一口凉气,莫非,这群人……当我再一次坐定下来,一切都不安静了。外面的老阿姨们排着整齐的队列,随着动感的音乐跳动着。
我十分讨厌这么吵的声音,大嚷道:“哎,怎么搬到这里来跳了?”爸爸却和颜悦色地说:“没事,广场在修路,她们才搬来这跳的。”我便不再多说什么了。耷拉着脑袋,吃饭。
都说时间如流水,我这时候却度日如年。几个小时过去,饭菜早已收拾完毕,那些动感的音乐还在一曲一曲地播放,阿姨们还在乐此不疲地跳。我依然在餐桌前看电视,只能听见一点声,接近崩溃边缘。爸爸突然呼唤我看看窗下。那些老阿姨们没有一丝疲惫的样子。“连着跳这么久,不累吗?”我问爸爸。“我不知道,也许追求自己喜欢的东西不会轻易疲惫的吧!”我听了这话,烦躁的心情也平静了很多。爸爸坐下来,说:“她们为了生活为了工作奋斗了半生,现在她们不再工作,安逸了下来,追求一些喜欢的事,她们是快乐的,所以要包容她们给你带来的小麻烦,也应当理解。人生,总要有一次成为自己。”
我感触颇深,感觉自己之前那些生气抱怨都是不应该。我拿起手机,拍下她们认真的样子,发到朋友圈里:今天虽然很吵闹,但是看别人如此专注的追求自己喜欢的事,我们应该包容她们。我刚刚发出去,就收到了许多人点赞。音乐却突然停了――他们叙的家常也散了,一切又平静下来。
这次不平常的餐桌前的谈话,让我懂得:在现代社会中,人们思考问题总会以“自己”为前提。宽容别人是一种青春态度,在成长过程中,每个人都面临纷繁的选择,受到万事万物的干扰和阻碍。内心没有了杂念和疑问,才能勇往直前,无问西东。