参观科技馆有感
秋风习习,我和爸爸妈妈一起参观了向往已久的厦门科技馆。
一走进科技馆大厅,我第一眼看到的就是一个巨大无比的水钟——它是一个以水为动力的计时装置。我仰头看着这个高大威猛的家伙,心里暗暗想:听说这是我们当代的科学家首创的,借鉴的却是古人的滴漏和摇摆原理,看来大自然里的科学秘密,很久以前的古人就在不断探索了。
沿着时光隧道一样的走廊,我们来到了探索与发现展馆中。眼前是一圈大小相同、颜色各异的星球模型。我展开双手比了下,每个星球大概有一米宽,球面上有一个脸盆大小的闪光屏幕,当我站在火星前面的磅秤上时,天哪!我的体重竟然只有2.9千克,太奇怪了!我的体重哪去了?今天的早饭都白吃了吗?
接着,我们体验了让人头晕眼花的大转筒,欣赏了挂在墙上的光影自行车、转动摇手会不停说话的影子、令人望而却步的万丈深渊、还有到处碰壁的镜子迷宫……我被眼花缭乱的光影世界迷得晕晕乎乎,走路都东倒西歪了。爸爸告诉我,其实这些都是我们的错觉现象。当我们观察一些事物时,总会依赖自己以前见到或感受到的经验,而对眼前的事物做出习惯性的判断,问题是这样的盲目判断,很有可能会给我们错误的答案。突然间,我想到一个词语“眼见为实、耳听为虚”,这可怪了,难道书里的“眼睛”和科技馆里的“眼睛”不一样吗?好矛盾啊!
最好玩、最刺激的要数磁电大舞台了。
在科技馆工作人员的热情邀请下,我自告奋勇地上台当了回静电现象体验者。按照讲解员叔叔的指示,我披下长发,站到了舞台的一个金属圆盘上,双手紧紧扶住了两边的金属栏杆,工作人员开启按钮,在我脚下的静电感应器上施加了两万伏的高压电。我心里有些紧张,担心“触电”会是多么痛啊,可是,一开始好像没什么感觉,倒是台下的观众发出了一阵阵的惊呼声“头发竖起来了!头发竖起来了!”慢慢地,手掌心里开始麻麻地,讲解员叔叔让我摇摇头,呀!我瞟到自己两边的头发一根根竖起来了,在灯光照射下,好像银丝一样,哦,这就是传说中的“怒发冲冠”啊!
接下来,我被左右两边缓缓闭合的铁丝网给保护起来了,刚刚还冲天的怒发,又变成广告里的柔顺秀发了。讲解员叔叔用一根带铁丝的金属,在外面的铁丝网上划出了一道道电击的火花。原来,我头发上的静电,已经通过脚下的金属圆盘,转移到了铁丝网的外面,所以,我非常的安全,不过,说不怕是假的,心里还是很紧张啊!
最后,我们又参观了其他几个展馆。我知道了原始生命最先是在海洋里诞生的,看到了会玩魔方、会练剑术的机器人,观察了鱼眼中的世界,还了解到水资源缺乏已经是我们面临的最严峻问题……