记一件小事作文
“即使你穷得只剩一件衣服,你也应该把它洗得干干净净,让自己穿起来有一种尊严。”这句话不可否认是一句治理名言。是啊,金钱和权力都是浮云,只有一个人的尊严才能使其堂堂正正。
每天,在大统华广场上,总是会看见不少乞丐。他们或是衣着不整跪在地上,或是断手断足向人乞求,甚至有些人还年轻得很就在虚度光阴。看见那样不堪的他们,我就常常在想这是为什么?为什么他们为了一点小事就舍弃了尊严?难道尊严是用钱买得来的吗?直到那天我才领悟了。
婆婆说每一个小宝宝在出生之后都要穿一双小老虎鞋来避邪保佑,这是我们这的风俗。她讲在百货商场旁边有一位已经八十几岁高龄的老奶奶,她做的小鞋子又精致又漂亮,连一点线头露在外面的痕迹都没有,所以我就独自踏上了寻找老奶奶的路途。在街上我找寻了好久,才在珍奶会所前的小角落里找到了老奶奶的身影,她一身整整齐齐的蓝色碎花的衣服,虽然有点泛白,却干干净净的,她手上拿着一双刚做好的老虎鞋,眼睛微微眯着却一脸的慈爱的笑,好像已经想到谁家的小宝宝穿上了她的鞋子。我快步走上前非常诚恳的说:“老奶奶,一双老虎鞋多少钱?”“小姑娘,这个不贵就10元。”老奶奶抬起头看着我笑着说。要知道这么便宜的价格还是纯手工做的呀,鞋子旁边的小花和小草真看不出来是绣上去的。我在篮子里挑了一双后便从口袋里掏出20元放在了老奶奶的手上,转身要走的我这时却被老奶奶叫住了:“小姑娘,找你钱。”说着就要把10元塞到我的手里,“老奶奶这鞋卖的太便宜了”我笑着说,“我老太婆做虎鞋几十年了,就收10元,一直没变过的。多出钱我是不会要你的哟!”老奶奶说完又坐回原来的位子……我手里紧紧攥着10元钱走过人头攒动的街,又见几个乞丐,笔直的跪在地上要钱,谁会去施舍他们,他们跪在脚下的是尊严啊!我顿悟了,老奶奶几十年不变的虎鞋价格也是尊严呀!
做一个堂堂正正的人,不需要华丽的外表,只要还有尊严,即使在穷你的身上发出的光亮也是那些穿金戴银的人不可攀比的。