如果你不能做大事,那就以一种伟大的方式做小事。 ——题记
昨天晚上我和妈妈出去散步,走到路上,看到了甘蔗,有些嘴馋,便买了根短的。路上回去时边走边吃,用老妈的话来说,就是,你这孩子,平时看你吃什么都吃不多,唯独吃这甘蔗,难道你饿了?不可能。刚吃过饭,难道你……来不及听妈妈把话说完,我就放声大笑。路上,妈妈又买了些花生……这是不是看起来在平常不过呢?
走了一会儿,妈妈才发现,我虽吃着甘蔗,但另一只手也没有闲着。原来啊!我是把甘蔗渣子放在手里,过一会儿有个垃圾桶,我就顺手一扔,一直吃着扔着,妈妈也没有发觉。到了路口,我才发现附近并没有垃圾桶,而迎面正好走来了一位环卫奶奶,手里提着垃圾袋,我赶紧跑过去,扔进去,这一系列不起眼、随意的动作,却让奶奶感慨不已:“乖哎!你好有环保意识呀!要是人人都像你这样,那我们的工作岂不是轻松了很多?谢谢你啊!乖!”老奶奶那亲切的声音,温柔的话语一直在我耳边回荡。那话是发自内心、发自肺腑的!那时已经晚上八点,环卫工人们还在辛苦,一到晚上,他们都要骑着装满垃圾的三轮车,把垃圾运到下一个中转站去,这一忙,估计就得忙活到快十点。这份辛劳又有谁会真正地体会到呢?就
说当初洛阳创文明城市的时候,他们要扫的遍数会更多。但他们辛苦地扫着,如果每个人再不断地扔着垃圾,那什么时候才是个头啊?来干环卫工这份工作的人大多数是中老年人。而偏偏是这种伟大的方式,伟大的人群,才让我们洛阳市荣获文明城市!他们知道自己已经上了年纪,不能为祖国做贡献,可就是这种日复一日,年复一年的工作,为我们国家所做的贡献更多!把祖国美化的更好!他们是无私的!他们是伟大的!他们是最美丽的!虽然他们不再年轻,但做出的贡献却不可计数!虽然他们不再年轻,但他们选择了用一种伟大的方式做小事!虽然他们不再年轻,但他们选择在有生之年,在为祖国做点贡献,哪怕只有一点点!虽然他们不再年轻,但这些年来,他们一直默默无闻!
我想在这里对全天下的环卫工人说几句话:你们辛苦了!你们永远是最伟大的!你们永远是大家心中最美的人!我爱您们!