初心话题的
“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国永远年轻。”党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中央政治局常委专程瞻仰上海一大会址和浙江嘉兴南湖红船。回顾建党历史,再望奋斗历程,重温入党誓词,阐明“红船精神”,一系列活动宣示了新一届中央领导集体的坚定政治信念,凝聚起全党担当使命、矢志奋斗的磅礴力量。
一切向前走,都不能忘记为什么出发。我们党的全部历史都是从一大开启的。从饱经沧桑的石库门建筑,到嘉兴南湖的一叶红船,我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党梦想起航的地方,是我们党的根脉,也是一代代人不忘初心、牢记使命的精神家园。
不忘初心、牢记使命,就要把誓言刻在心中,始终坚定理想信念。“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。”信仰的力量在于笃行。对每个党员来说,入党誓词是一面镜子,只有经常加以对照,以此修身正己、锤炼党性,始终以实际行动诠释心中的信仰,为党和人民事业奋斗到底,才是坚定不移、终身不渝。对全党来说,就要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,挺起人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。
不忘初心、牢记使命,就要赓续精神力量,从党的光辉历史中汲取源源不断的前进动力。红船劈波行,精神聚人心。红船精神,就是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。从红船精神到长征精神,从大庆精神到载人航天精神……一脉相承的精神谱系,成为激励全党砥砺奋进的强大精神力量。秀水泱泱,红船依旧,时代变迁,精神永恒。在新征程上,结合时代特点大力弘扬“红船精神”等宝贵精神财富,我们必将充满信心与力量,谱写新时代中国特色社会主义发展的新篇章。
不忘初心、牢记使命,就要永远保持奋斗姿态,不断把党和人民事业推向前进。事业发展永无止境,奋进脚步永不停歇。唯有不忘初心、不懈奋斗,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。党的十九大擘画了党和国家事业发展的宏伟蓝图,开启了新的奋斗征程。牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,我们党才能带领人民创造更加幸福美好的生活,才能实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。
“其作始也简,其将毕也必巨。年前,承载着民族希望的小小红船,如今已经变成承载着13亿多中国人民希望的巨轮;只有几十个人的中国,已经发展成为拥有8900多万名党员的世界第一大党。迈进新时代,我们党即将迎来建党100周年。让我们在团结一心、苦干实干的继续奋斗中,铭记激荡百年而依然坚定豪迈的誓言——中国人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!