中国高铁作文
寒假,爸妈带我和外婆去上海游玩。我早已习惯了旅行,而爸爸这次却显得十分神秘:“今年有一个‘大礼’给你哦!”“什么?”爸爸笑了笑,刮刮我的鼻子,“走起!”
坐着平稳舒适的“和谐号”列车,我们来到了杭州。这里的风景与人文令我流连忘返,要离开时我便耍起小脾气不想走,“傻孩子,你明天就要去见你的‘大礼’了!”“大礼?”我的心一下子被好奇心揪了起来,心里的大石头久久不能落下。
第二天,爸爸在车站取了票递给我们,我看也没看就收进了口袋里,心里暗暗嘀咕,现在都可以直接刷脸进站,为什么还要取票?
“爸爸,‘大礼’到底是……”“来了!来了!”我随着爸爸激动的目光望去——“啊,是......复兴号列车!”只见一辆银白色的列车在阳光下熠熠生辉,纺锤形的车头,流线型的车厢,显得优雅高贵,精致的令人着迷。我用颤抖的双手捏着那张印着“复兴号”的车票,心里激起了一层又一层的涟漪,原来,爸爸取票是因为我们坐的是复兴号!
上车入座后,外婆也显得十分激动,坐到座位上讲起故事来:“俺早就听说有这么个高铁,有幸能这么坐一次!真是好!”“昕睿啊,外婆年轻的时候,只有绿皮火车。那火车开的可真是慢哟,从沙县到厦门停停走走要一天呐!车要烧煤,走一段得加水,还总是‘轰——轰——轰’地响。瞧现在这高铁,静得连点声音都没有。这车窗多干净,照得心里可透亮呢!”外婆老花镜下的眼睛亮亮的,像蒙上了一层晶莹的薄纱。
我拿出ipad,正准备看会儿《中国诗词大会》,又猛地想起,不是在家,流量不够,只好尴尬的默默收起。一旁的爸爸见状又为我打开屏幕,“放心,车上全网覆盖,Wi-Fi随心用!”“耶!太给力了!复兴号我爱你!”我激动地上蹿下跳,差点从椅子上摔下来。妈妈看着我,抿着嘴巴点了点我的额头,“以后开心的事儿多着呢,把你这兴奋劲儿留着吧……”
才吃了些小点心,就听见广播里传出一声清脆的话语:“前方到站——上海。”外婆惊得老花镜都快掉了,“昕睿,没……没听错吧?”我也愣住了,婆两儿一齐把目光投向爸爸,爸爸笑着揉揉我的脑袋,“放心,错不了!牵好外婆,准备下车!”“妈,现在是新时代了!科技进步,社会发展日新月异。生活真的很便捷,你看,从杭州到上海230公里只要40分钟呢!”妈妈在一旁由衷地说。
从“中国制造”到“中国创造”,复兴号如一轮冉冉升起的朝阳,朝气蓬勃,灿烂夺目!