中国高铁作文
中国高铁,被习近平主席誉为“值得中国骄傲”的一张亮丽名片。从读幼儿园开始,我就被这张亮丽的名片深深吸引。我坐过广深高铁和福建首条复兴号高铁,在高达350公里的时速中风驰电掣的感觉,令我兴奋不已;我参观过上海铁路博物馆,了解了世界铁路的发展历史,在模拟驾驶室里亲身体验一把高铁司机瘾;我还用自己的零花钱,买过一本《大国速度》,翻阅和感受中国高铁崛起之路及其背后的故事。慢慢地,我的“高铁情”“复兴梦”悄然在心中生根发芽,将来我要成为一名“复兴号”高铁司机,做高铁事业的接班人!
我听奶奶说,她小时候三明还没有火车站,出行只能乘坐汽车,而汽车每条线路每天只有一至两班,总是要提前好几天到汽车站买票,还常常空手而归。乘坐着汽车在蜿蜒曲折的盘山公路上行驶,奶奶常常被颠簸得“翻江倒海”,有时候呕吐得连黄胆水都吐出来了,所以一谈起坐车就心惊胆战。
爸爸说,1995年他们读大学乘坐“东风”内燃机火车,时速最高只有120公里,从三明到福州要7个多小时车程,由于是内燃机车,到达目的地后,每位乘客都是满脸煤灰。2013年9月,向莆铁路开通后,三明也进入了“动车时代”,有了时速最高达到250公里的“和谐号”动车组,三明到福州的车程缩短到了一个小时左右。到了2017年6月,中国标准动车组“复兴号”在京泸高铁线正式双向首发,时速更是高达每小时350公里。从蒸汽机车到内燃机车、电力机车,再到“和谐号”动车组、“复兴号”标准动车组,中国高铁用惊艳的速度,光耀神州、领跑世界,助力祖国腾飞!
中国的高铁为老百姓带来了实实在在的享受,也为“一带一路”和人类命运共同体送去美美与共的希望。我将为延续我的高铁情、复兴梦而努力,把中国最美的名片传播到世界各地!