童年是什么?我说呀,童年是一块调色板,把我的生活变得五彩缤纷;童年是一块魔方,转呀,转呀,转出我的喜怒哀乐。十岁那年的一件事,时时在我的脑海里闪现,常常让我自个儿偷着乐。
记得那天,阳光明媚,爸爸带着我和妈妈去泥地里捉泥鳅。到了泥地里,我赶紧拿着水桶,脱下鞋子,兴高采烈地跑进泥地,结果脚下一滑,“扑通”一声,我摔了个“狗啃泥”。
等我爬起来时,爸爸、妈妈朝我哈哈大笑。我生气地说:“不就是摔了一跤吗?有什么可笑的?”爸爸指了指我,我不以为然地一看,也忍不住放声大笑起来,原来 此时的我已经成了一个“泥娃娃”。虽是满身的泥,但此时我的心情却是格外的好,我开心地对爸爸说:“爸,我们三个来一场捉泥鳅大赛吧!输了的要接受惩罚 -----倒一个星期的垃圾,怎么样啊?”爸爸、妈妈互相笑了笑,点了点头。
就这样我们开展了一场捉泥鳅比赛。我手忙脚乱地在四周急切地寻找泥鳅,过了好一会儿,还是一无所获。而老爸、老妈都已经捉到了许多条了,我生气地跺了跺那双“泥脚”。
妈妈看着我着急的样子,微笑地走过来心平气和地对我说:“别着急,要有耐心,我相信你一定会捉到的,加油!”我听了妈妈的话,心里慢慢地恢复了平静,满怀信心地又去寻找泥鳅了。
终于皇天不负有心人,有一条小泥鳅上手了,但是由于泥鳅太滑,结果又让它溜走了。“真是不遂人愿!”我长长地叹了一口气说。
突然,我觉得有什么东西在我的脚边蠕动,我的第一反应就是泥鳅,于是赶紧朝脚边伸手一抓,定睛一看,“啊,-----蛇!”我吓得一下子松开手,一屁股坐在了地上,哇哇大叫。
爸爸听见了连忙跑来,看见被我扔在地上的“蛇”,他赶紧捉住放入桶中,笑呵呵地对我说:“是不是以为刚刚捉住了一条蛇啊?”我点点头,爸爸笑着对我说:“傻孩子,这不是蛇,这是一条黄鳝,也是一种鱼,它的价钱可比泥鳅贵多了,而且肉也比泥鳅鲜美呢!”
说着他还从桶中捉出黄鳝,一手紧紧地掐住黄鳝的头部,在我眼前一甩一甩的,逗趣地问我:“这‘蛇’-----你还要不要啦?不要就归我了哈!”听了爸爸说的这些,我哪还有不要之理,边抹眼泪边高兴地说:“当然要了!”
随后,我又捉到了好几条泥鳅,赶紧去向爸爸显摆,结果爸爸把他的皮桶给我看,我大吃一惊,爸爸已经捉住了大半桶了,旁边的妈妈也炫耀地给我看看她捉的。我不禁向他俩竖起了大拇指,表示自己甘愿受罚。
回到家后,我对着镜子,看着镜子中的我,笑了。