童年趣事作文
在我的记忆中,有许多令我难忘的童年趣事,如和外婆一起钓螃蟹,第一次放风筝,捉小鱼等等,而令我最难忘的是我在老家和小伙伴一起捉知了的事了。
夏 天到了,烈日照得大地发烫,树上的的叶子也被晒蔫了。正值中午,大人们都进入了午睡的梦香。这时,我们悄悄地从床上爬起来,穿起鞋子蹑手蹑脚地走出了家 门,扛起捕捉知了的工具,大摇大摆地去捉知了。捕捉知了的工具是自己做的。先找来一根竹竿和一根铁丝,接着把铁丝围成一个圈用线绑在竹竿上,再在铁丝上网 上一层黏黏的蜘蛛网,就大功告成了。
听,知了们正在树上大声地唱着歌,“知知知,知知知!”别提有多欢快。我和小伙伴们来到一棵大树下, 仔细地寻找着知了。突然,我看见一只身体椭圆,一对翅膀在不停地颤动着的知了。我欣喜若狂地举起竹竿,小心翼翼地靠近它。近了,近了,我压抑不住心中的喜 悦。可谁不知,这知了狡猾得很,一下子就从我的网边飞走了。顿时,我那喜悦的心情就像从高空跌倒了深渊,从头到脚冰冷冰冷。就在这时,一位小伙伴突然大叫 一声:“啊,我网到了一只!”我扭过头一看,被捕住的知了在蜘蛛网上艰难地挣扎着,那位小伙伴慢慢地把它取了下来,放到了玻璃瓶里。看着他那乐滋滋的样 子,我的心痒痒的。我心想,要是我也能像他一样网到知了该多好啊!于是,我不甘心地重又操起家伙网起了知了。时间一分一秒地过去了,我也耐心地等待着。过 了一会儿,我好不容易网到了第一只知了,那开心劲就别提了。就这样,我又网到了两只、三只……知了在瓶里依然唱着歌,清脆而又动听,活泼而又欢快。
你们也觉得捉知了好玩吗?你们也想捉知了吗?