作文说明文我的自行车
自行车是由法国的德西佛来德发明的,至今已有200多年的历史,其间它经过了无数次改良,从原来木头的车身和无法转弯的车轮变到现在的碳钢车架和充气车轮。
自行车靠人力驱动,和汽车相比它有自己的优点:更经济——只需要一次消费就一直可以使用;更实用——短距离出行时既方便快捷又能达到运动的目的;更环保——不用油,不会污染环境。
自行车由车架、车轮、转向装置、动力装置和制动系统五部分组成,一般的自行车整车大约重10~15千克,最好的自行车所用的高科技还可以让它更轻,最轻的甚至只有5千克重,比一般的书包还轻。
自行车主要分为公路车和山地车,公路车的轮胎较窄,车把一般是弯的,没有悬挂系统,在平坦的路上可以骑得很快,如果骑到山路上不但会损坏车子,还会使骑车的人感到很颠簸。
山地车轮胎比公路车宽,胎面上有着深深的纹理,车把长而直,有悬挂系统,所以能经得起颠簸的山路。
自行车中有着许多品牌,如大行,捷安特,美利达等等,我们家有两辆捷安特和一辆大行自行车,我常常使用的是捷安特ATX750,它是山地车,我和爸爸常常骑车出去兜风,大家也赶快骑上自行车,开始自己的环保之旅吧!