手机的危害作文
不知从何时起,餐厅、公交、地铁,一眼望去每个人都在低着头,用大拇指上下不断翻动手机。“低头族”的队伍正在逐渐壮大。
与其说手机不离开“低头族”,不如说“低头族”离不开手机。中国某知名大学做了一项学生调查,有八成人表示自己一天不带手机会产生焦虑感。由此可见,人们正在对手机产生依赖,这种依赖造就了“低头族”这个群体。
人,无论如何不要低下头。
如果低下了头,连基本的情感都会逐渐流逝。央视一则新闻报道:“青岛某家庭聚餐,老人因子女总是低头看手机而与自己敷衍交谈,愤然摔盘离席。”这反映出了许多“低头族”家庭的春节实况。对“低头族”而言,春节的乐趣就是看自己晒的照片又有几个人点赞。陪孩子凌晨看盛世烟火时的幸福,听父母餐桌上讲陈年往事的感动,同朋友逛庙会时的喜悦,这些情感在“低头族”身上早已消失,剩下的只是刷朋友圈时那张面无表情的脸。他们的情感早已被手机掠夺。
如果低下了头,生活品质会大幅降低。不知你是否发现,近年来,周末图书馆的座位逐渐有了虚席;晚上漫步公园的人愈来愈少;初春踏春的景点早已没有拥挤的人群。这一切,都“得益”于“低头族”的壮大。“低头族”的情感早已丧失,又怎会饶有兴致地阅读、阅读、赏景、出行呢?“低头族”在朋友圈微博总是发动态,但是从不会在年末“蓦然回首”,因为他们的生活品质太低,一年下来一件引为聊资的事都没有。他们的生活早已被手机挤满。
如果低下了头,人性会逐渐泯灭。“低头族”的情感与生活早已被手机占据,每天总是一副“无所谓”的模样,做任何事情都觉得没有意义。“老人街上摔倒无人肯扶”的新闻近年来比比皆是,这正是因为“低头族”的壮大,而他们的道德底线、规则意识、人之本性早已烟消云散,剩下的只是一个被手机支配的躯体。那么敢问,活着还有何意义?他们的人性早已被手机扼杀。
放下手机,多陪父母散一次步,多和朋友们约一场球,多抬起头欣赏一次诱人的晚霞,无论如何不要低下头。