有句古话说得好,“百善孝为先。”意思是孝敬父母是我们人类各种美好品德中最为重要的一个。孝顺,是一种传统美德,是中华民族一直在宣传的品格。
其中《二十四孝之十二卧冰求鲤》令我印象颇深。东晋时期,有个人叫王祥,家境贫寒,父亲还给他带回来一个后妈。后妈对这个孩子十分残忍,不是让他劈柴,就是让他抬水,将体力活全扔给了他。但王祥毫无怨言,一天比一天有劲。一个冬天,他的后妈得了重病,王祥每日为他熬粥,他的继母还不停抱怨,“怎么天天都是粥啊?我命真苦,我想要的是鱼。”王祥一听,连忙跑出屋外,冒着那丝丝寒风和鹅毛大雪,艰辛地来到了冰面上,拿起一块大石头砸,砸了一下之后,心想,这不是办法,我得另外想法子才行!忽然,他看到一片冰在他手中融化了,于是灵机一动,脱掉衣服,将身体与冰块近距离接触。他脸上的血色渐渐没了,终于,冰面裂开了,他从冰里捉到两条大鲤鱼。穿上衣服后,他赶紧跑回了家。他一进家门就为母亲送上两条鱼,说:“我看母亲如此想吃,就去抓了几条给你。”后妈也挺感动,然后改掉了坏毛病,对王翔就像对亲生儿子一样。最后,王祥也当上了大官,一直幸福地生活着。
在我心里,孝顺不是故意装出来的,而应该是每时每刻都要做到。为父母分担一些力所能及的家务活,是一种孝顺;为父母捶捶背、洗洗脚,是一种孝顺;平时不将好吃的占为己有,与父母分享,也是一种孝顺!
作为祖国的接班人,我们也要懂得尊敬师长。孝亲,自然是必不可少的。