描写柳树的作文
春天,万物复苏,而我只对柳情有独钟。
一场春雨,这世间便绿意盎然,柳树也发芽了,我家门前的小河旁就有一棵柳树。
每天早晨,我都会去看看柳树,有时是雾气,有时是露水,柳树总会给人一种清新之感。嫩芽渐渐成长,从浅绿到深绿。有时,我好像不知道那柳树是我家的一样,偷偷摸摸地摘下一片叶子,然后两手握紧,带回家夹在书里,时不时翻开闻一闻、摸一摸,心里有种说不出的快乐。
柳树,总是文人墨客赞颂的对象,贺知章的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”一棵姿态优美、青翠欲滴的柳树就展现在眼前。
我长大了,来到城里上学。本以为以后基本上看不到柳树了,临走时就多带了几片叶子。有一次,我在路过城中桥时看到了河边的两排柳树。正值春分,柳树已经完全舒展开它的枝条,婀娜多姿,就像美文中所说:“它的‘长发’散落下来,有的已经放到水中‘梳洗’了,风一吹,‘一头飘逸的长发’便摇动起来。”我不由自主地走向前去,靠在柳树上闻一闻,没有了那种清新之感,却也有一种不同于其他树木的特殊气味。叶子比老家那棵柳树的叶子粗糙多了。
尽管如此,我还是偷偷地摘下了几片叶子夹在书里。毕竟,它身上寄托了我对老家那棵柳树的怀念,时不时翻开看一看、闻一闻,这也是极好的。
春天的柳,长在老家门口的小河旁,长在我的心里。她就像一个窈窕淑女,亭亭玉立,显得很有情味。