疫情期间这个寒假显得特别的长,爸爸妈妈都上班去了,完成了妈妈布置的作业,我一个人呆在家里好无聊呀!想想找点什么事情做呢?哦!对了,昨天在少儿频道里看了一个简易电话机制作科学小实验,不如现在试着做做吧!
我先准备好制作材料:在书架上找了两个回形针,从直饮机里取出两个小纸杯,又从妈妈的“百宝箱”里翻出了一根长棉线,再从我的“收集箱”里选了一支漂亮的水彩笔。
我回忆了一下步骤,便动起手来:
第一步:给两个纸杯用牙签分别在杯底正中心点钻上一个小洞;
第二步:把棉线从纸杯底部穿进去,再把线的两头用回形针固定好两端;
第三步:用水彩笔在纸杯上画上自己喜欢的的图案。就这样一个简易的电话简完成了。
爸妈下班回来,我迫不及待地把我的“杰作”拿出来跟爸妈分享。我对妈妈说:“妈妈,隔着墙我看不到你,但能听到你的声音,你信不?”“是吗?我家的小宝贝不会是在家又发明了一个什么高级玩具吧?”我笑了笑,把一个纸杯放在妈妈手上,要她把纸杯放在耳边,然后拿着另一个纸杯飞跑到隔壁的房间,嘴巴对着杯子“喂喂喂”地跟妈妈打起了电话,妈妈也高兴地回应着,向我竖起了大拇指。
爸爸向我讲解了纸杯电话筒的原理:“声音以声波的形式传播,当声波遇到物体时,会使物体产生振动,你的声音就是通过棉线的振动传播到妈妈的耳朵里,这可比在空气中传播要快得多。”
我相信只要养成勤观察、善动脑、多实践的习惯,在不久的将来,我一定也会有自己的小发明,成为一个名副其实的发明家。