描写芦荟的作文
我家有一盆可爱的小芦荟,它是我去年寒假时写作文得到的奖励。
刚到家的小芦荟娇小嫩绿,叶片很多,层层叠叠地向四周展开,每个叶片上都有很多珍珠似的白点,叶片的颜色也由深到浅。整个芦荟就如莲花一样可爱、美丽!我每天都用小喷壶给它喷点水,精心地养着它。
可是,最近不知怎的,虽然我每天都给小芦荟喷一点水,但是它的根部却逐渐发红,叶片也在慢慢地干枯。我看着小芦荟根部表面上的土壤很潮湿,心想:一定是我天天给它浇水,小芦荟的根茎总是被泡在水里,才会发红枯萎吧。于是,我便停止浇水,每天都把它放在太阳底下晒。但我发现小芦荟丝毫没有好转的迹象,反而枯萎得更快了。
我很疑惑,又开始给小芦荟浇水,但不管我怎么做,小芦荟仍旧没有好转。妈妈看着我耗费心思努力让芦荟复活的样子,便想让我放弃,就说:“芦荟的寿命就那么长,它能活到现在已经很不错了,不管你怎样做,它都是活不过来的。”我听了,虽然有些伤心,但我还是不甘心。
我思考了一下,决定上网查询原因,网上说芦荟发红的原因有四种情况:一是植物的花盆太小。二是浇水的量过多,使植物的根茎腐烂。三是浇水的量太少,植物太干旱。四是植物受到阳光直晒。
我想:怎样才能看得出芦荟是因为哪种原因枯萎的呢?突然,我灵机一动,拿来一个小铲子,小心翼翼地把小芦荟根茎上的土挖开,发现种芦荟的土壤表面虽然潮湿,但是根茎非常干燥,我终于明白芦荟枯萎的原因是因为太干旱呀!
我立刻把小喷壶盛满大约10ml的水倒入了小芦荟的花盆中,盼望着它能够快点活过来。到了第二天早晨,我一起床就迫不及待地去看我的小芦荟,它的叶片已经展开,根茎的红色已经退散了不少,微微发黄的叶片已经逐渐变绿。看着小芦荟一夜之间的改变,我非常开心。
后来,小芦荟在我精心照顾下又恢复到原来可爱、美丽的模样,我开心极了。
俗话说:“功夫不负有心人。”我相信这句话。我祝愿我的小芦荟长得更加茂盛、漂亮!