享受作文
一阵悦耳的音乐声响起,正在埋头做作业的同学们都很自觉地合上了本子,拿出课外出,迫不及待地读了起来。
咦,这是干什么啊?原来这是学校出台的新规定——“午读”时间。
以往的中午,我们有一个半小时的做作业和休息时间,很多同学认为时间很充足,所以作业效率不高。自从有了半小时的午读时间,同学们的作业效率提高了不少,又能保证有半小时的看书时间,两全其美啊!午读已经开始五分钟了,所有同学都拿起书聚精会神地看着,我也不例外。
只有在这个时候,教室里才是最安静的。每个同学都沉浸在书的世界中,不能自拔。许多同学看的都是动物小说,透过他们的眼神不难想象,有人在豺、狼的世界中心惊胆战,体会优胜劣汰,胜者为王,败者为寇;有人在鹰、雕的世界中展翅翱翔,体会天空之子,潇洒自如,无所畏惧;有人在狮、虎的世界中步步为营,体会森林之王,疾步如飞,无比自豪;有人在熊、象的世界中探究谜底,体会猛兽柔情,细水长流,震撼人心……
而我则捧起《明朝那些事儿》津津有味地看了起来。在五百多年前的明朝,既有刚正不阿,为国为民的人,又有贪污受贿,不问国事的人,在看似平凡的朝廷内部,他们无时无刻不在为了权力和利益斗争着。有杰出的政治家、阴谋家、官僚,有失败的首辅、太子、皇帝,他们年龄不同,出身不同,后台不同,却在宫廷里斗争、斗争、再斗争,但每一个时代总会有正直的人,也正是这些人,使得中国五千年的历史得以延续。
在一片寂静中,我心也随之安静了下来,体会当时的尔虞我诈,体会历史的变迁,体会人物的无奈。
我很享受“午读”时间,因为它不仅使我们在做完作业后放松心情、心灵,更因为它能让我们在燥热的中午静下心来,认真品读书籍,提高我们的个人修养。每当这时,我的身心都会沉浸在书的世界里,任其畅游。
不同的音乐,不同的时间,同学们抬头看了看钟,12:50了,午读结束了。我们意犹未尽地又看了两眼书本,最终不舍地把书放进了桌肚。
多么令人享受的午读啊!