我想做什么作文
我见过一些草。这些守护在岁月中的生命,是不是也有思想。
有风的时候,我把脚放到路上,跟着风一步步地去走。只有被风吹拂的时刻,我感觉内心的场景才能变得生动起来。是的,我总是耐不住自己的寂寞,我那么渴望通过外在的形式安慰自己。
看着草,我对自己说,它们是有生命、有思想的。它们和我一样,在大自然的怀抱里从来也没有停止过呼吸。在它们面前,我原本就是其中的一员,我应该把自己的脚步放得轻一点,慢一点,我不能踩坏了它们,更不能惊醒了它们正在沉睡的梦。
站在一株草的面前,我曾经尝试着和它对话,可它只是一个坚守岁月的静默者,它不善言说。即便有风,晃动着的身影也只是把零碎的梦境在我的脑海中轻摇慢曳。大概所有的大智慧者,都如此沉静。
走近一片山林,接近一片土地,或者,让心靠近一株草。那时,我便有了一种归依的感觉。我甚至从来没有感受过如此亲切的温暖。在一株草的面前,我可以毫不设防地敞开心扉,可以歌唱,可以呐喊,可以将隐藏已久的心事倾吐。是的,长久以来,我漠视了一株草,漠视了生命中最为本质的东西。
在我以前的认识里,草不过是随处可见的生命。我来到山上,来到河边,来到村落,即使在高楼林立的城市,都可以毫不费力地看见它的踪迹。可是,我真的认识一株草么?真的可以让自己的脚步,轻易地就走进一株草的生活么?
在漫长的夜里,当所有的梦境都浸染上斑斓的色彩时,是不是在我的脚下,已悄然铺上了绿的草色?一切生命的开端,是不是都要踏着草色一路走来?
接近一株草,便会发现这样一个极其弱小的生命,在告别了上一个季节的绿色以后,将要承担多少生与死的考验呵。它的根须那么纤细,它的身躯那么柔弱,甚至随便一点外力就能将它的生命轻易掠夺。可它还是来了,微小的头颅在黑夜中朝向阳光,在无数个独对枯萎与寂寞的日子里,一路摇摇晃晃地,向着生命的高处走来。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”看似弱小的生命,又隐含着多么强大的力量。草,真的无处不在。
每当傍晚来临,洋洋洒洒的生命强音渐次消止以后,如是悉心静听,大概只有草的声音,依旧隐含在大地的血脉里了。只是我忽略了它们,在漫长的夜里,我的眼睛只看见了茫茫黑夜上漂浮的孤单,却忽略了来自生活最底层的那些歌唱。
我那么热爱它们,我感受到生命的脉搏开始那么有力地搏动。我不禁想做一株草,简简单单地为生活而歌。想做一株草,草枯草荣之时,便已将生命的真谛谱写成行。我想做一株草,身处平凡却充满真情,春来秋去,静默无声。