作文我的课余生活
又是一个星期天,我在家里游手好闲。看电视吧,可是妈妈手拿“机关枪”,守卫着电视旁;玩电脑吧,可是爸爸用猫捉老鼠的明亮眼睛盯着电脑。罢,我只好去看书。
我挑三拣四地选了《中外名人故事》。刚翻开,爸爸出门,丢下了一句话:“做作业去!”我心想:哼,我才不吃你这套,我不做!等爸爸走了,我把挑的书拿出来看。我看着,看着,不知不觉,就迷进去了,我仿佛在书中行走,看见了阿基米德验出了“是不是纯金的王冠”。兵之家族的孙武让吴王的宫女乖乖听令。王羲之勤学苦练书法,衣服被手指划破了。他在水池边练字,久而久之,池水被染黑了。我看着他们,不禁竖起大拇指。书中一定还有更有趣的,我继续读着,看见了孔子学琴,他告诉我:一日山林里砍柴,很累了坐在树桩上休息,忽然听到歌声,孔子好奇地往琴声那儿走。走到石头边上,看见是一位老人在弹琴,不想打搅人家,就在旁边仔细听着……
“叮铃铃,叮铃铃……”,门铃响了。我一下子醒了过来,连忙合上书本。开门后,爸爸回来了,发现我的书桌上摊着一本书,就叫道:“我走后你干什么?”“没……没干什么。”话音刚落,我立刻变得呆若木鸡。爸爸“哼”了一声,回到房间里。我拍拍胸脯,抖抖肩,摇头晃脑地回到凳子上。刚要翻开书,妈妈的脚步声传来,我吓得慌慌忙忙地合上书。我边做作业边瞄了几眼妈妈。妈妈正晃晃荡荡地回房间,我心中的大石头终于落下了。
我翻开书本小声读着被打断的:“其实老人早就发现孔子了,但不理他,孔子从恍若天仙般的感觉中醒过来,知道自己又做了一个梦,看到天色已晚,赶紧回家了。第二天,他正在砍柴,又听见了琴声,他虽然告诉自己不要打搅老人,但是又忍不住来到那个地方,像昨天一样,当孔子睁开眼,老人就不见了。孔子心里很惭愧,觉得又打 搅了老人。 第三天,孔子没……
突然,一阵脚步声传来,我连忙合上书做作业。“咦?怎么了?”我往门口一看,原来没人,又翻开书……
我想:先做完作业才行,不然放不下心。安心读书才是快乐的﹗
有书读的日子是幸福的!有书看的业余生活是惬意的!