高三的生活充满了忙碌,虽是周末,我还得像往常一样到学校上晚自习,照旧要经过那个小小的车站。
我漫无边际的抬眼望去,突然,一个白白净净且有点胖乎乎的小女孩,气喘吁吁地从马路对面奔过来,一只小手还拎了一大包吃的。仔细一看,她白嫩的额上布满了汗珠,不住地用小手擦拭着额上那珍珠似的汗滴。
这小女孩到底要干什么呢?她的父母怎么这样?竟会放心让这么小的孩子来独自乘车?
一连串的问题盘旋在我的脑海中,正在这时,我看见那个小女孩一下子窜到车站的一角,蹲下身,兴奋地嚷嚷着:"老爷爷,老爷爷!我来看您啦!”我这才注意到原来在那个小角落里还窝着个人!他身上十分破旧,但还算干净,身前放了个装钱的小
碗——原来他是个老乞丐。
只见那个老人微微动了下身子,眼中闪过一丝不易察觉的激动。“老爷爷,您看,我带来好多好吃的呢!”她的声音清脆悦耳,我的注意力又瞬间被小女孩身边那个鼓鼓
囊囊的马甲袋所吸引。她胖乎乎的小手打开袋子,掏出了一大堆食品。有面包、牛奶、
饼干、苹果,甚至还有一些零食……
见此情景,那个老人有点手足无措。小姑娘见他这样,随手拿起一个大苹果塞进他
满是皱纹的手里,笑眯眯地看着他,满眼快乐。这时,空气仿佛是凝住了,站台上人们的视线都被束拢在他们两人的身上。小站一下子变得极为安静,人们似乎忘记了乘车,忘记了周遭的一切。而我,只是静静地站在那儿,任由视线滞留在他们身上,久久挪移不开。
我的心起伏不平,忽然感觉到这个小女孩,仿佛是个小天使的化身:头顶着金灿灿的光环,背后展开洁白而美丽的翅膀,四周灿烂耀眼。她那纯洁天真的笑容在我的心灵深处闪过,真如那小天使般圣洁、动人。
这个世界有太多这样被遗弃的老人,或许只要人人都有如这个小女孩般这样尊敬、关爱老人,那么也就不会有这么多的老人孤独终老。
"老爷爷,我要走了,下次再来看您。"小女孩清脆动人的声音又传入了我的耳里,她欢快地与那老爷爷道别,然后奔向她的父母。他们一家三口,手牵着手,缓缓离去,身影融化在夕阳那温暖的余晖里。这一刻,我真切地体会到:尊敬老人是何等的重要。