孔子历史作文
今天,我们到常州春秋乐园秋游。虽然下着牛毛细雨,还夹杂着丝丝寒意,但我们仍收获颇丰。
刚步入园内,我们就奔向了游乐场地,这里游乐设施很多,让我们玩得很尽兴。我们从一个场地奔向另一个场地,虽然淋着雨,但觉得很享受。我们就这样度过了一个愉快而有些疯狂的上午。
闲游时,路过诸子百家园,不禁驻足于此。首先,映入眼帘的是一尊孔子的雕像。中国曾有一段“罢黜百家,独尊儒术”的历史,所以我特别尊崇儒家。当看到孔子的雕像时,我不禁肃然起敬。孔子的左右各坐立着儒家另两个代表人物,孟子和荀子。孔子诞辰已有两千余年,他十分有君子的风度。这尊雕像,象征着当时儒家地位之高。孔子的雕像双手当心,身体微微前倾。这种姿势,古代叫做“磬折”,与趾高气扬相反,体现了他的“温良恭俭让”。
孔子作为中国平民教育的先驱,不分贵贱的收取学生,“有教无类”,“因材施教”这些词就出自孔子。孔子修订过的“六经”至今仍广为传颂。在他去世后,他的弟子根据他的言行编成了《论语》,这些无不使我敬佩。
当然,诸子百家园里不只有儒家,这里还展示了儒、道、法、墨等“春秋十二大家”的思想精髓和文化成就,让我感受到了祖国历史文化的博大精深。我只觉得现在时间太少,不能阅读所有的“春秋十二大家”的经典著作,但我相信,总有一天,我会汲取它们所有精髓,更多地了解历史,更好地弘扬中华文化。
驻足于百家园,心中有万千感慨,中国曾有过一段如此光辉灿烂的历史,却没能够一直辉煌到今天。很多国人崇洋媚外,冷落国学经典文化,令人心痛。而今我国虽然已跃居世界第二大经济体,但仍没有像当时那样遥遥领先于其它国家。我们仍须不断努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
这次春游,我们不仅玩得尽兴,而且收获了不少知识。我会记住这次春游,会记住春秋时期的辉煌。