精卫填海作文
据说中原北边,有一座发鸠山,它在山西省东南 部的长子县,漳河就是从发鸠山流出来的。
发鸠山上有一种柘树,样子像桑。柘树林里生活 着一种小鸟,叫"精卫"。
精卫鸟的身子黑黑的,有点像小乌鸦。可是它的 嘴白白的,爪子红红的,脑袋上还有花纹。它常常叫 着自已的名字:"精卫!精卫!"声音很凄厉,所以人们 叫它"精卫鸟"。
发鸠山在长子县的西画,精卫鸟经常叼着西山 的石子、树枝柱东飞。飞到东海,就把石子、树枝扔到 海里,然后再回来叼。
它为什么要这么做呢?这里有一个悲修的故事。
精卫本来是太阳神"炎帝"的女儿,是个没成年 的小姑娘。中原人把孩子叫做"娃",这个小姑娘,大 伙儿都叫她"女娃"。
炎帝不但管太阳,还管五谷和药村,因此,他的 另外一个名宇叫"神农"。有时候,人们把他的两个名 字连起来,叫他"神农炎帝"。神农炎帝的事情很多, 每天一大早,他就要到东海去指挥太阳升起,一直到 太阳落山寸回家。
女娃是个懂事的好孩子,爸爸不在家,她就自已 玩。她常常穿着一双小红鞋跑到田野里,把很多花插 在自已头上,打扮得漂漂亮亮的。她在田野里看着火 红的太阳从东方升起,高高兴兴地沐浴着阳光,欣赏 着周围的一片生机。万物在阳光下生长,鸟兽在阳光 下欢腾,她感到很自豪,因为大地的光明和温暖是她 爸爸带来的。
有时候,她跑到东海边上去看日出,当她看到霞 光万道、光芒四射,一轮红日从海画上跳出来的时 候,她喜欢极了,因此很想夫看看东海以外太阳升起 的地方。
可是,女娃太小,炎帝不能带她去,因为太阳升 起的地方在东海以外几亿几万里的"归墟",那地方 很热很热,小孩子受不了。
女娃老是因为这件事生气。神秘的归墟太吸引 人了,有一次,她不听话,等爸爸走了以后,自已跳到 东海里向归墟游去。
游啊,游啊,起先她很快活,游得很起劲。越游越 远,不料,一阵风浪袭来,把女娃吞没了。
女娃沉入了东海,再也没有回来。
可是,女娃的精魂没有死,她恨海中的恶浪,她 的精灵化作小鸟,头上的野花化作脑门上的花纹,脚 上的小红鞋变成了红爪,她发誓要填没东海!
精卫鸟一刻不停地从西山衔来石子和树枝,往 东海扔。早也扔,晚也扔,今天也扔,明天也扔,即使 遇到狂风暴雨,它也在风雨中穿行。有时候,它离水 面太近了,海上的恶浪又一次把它吞没,可是,它仍 然不罢休,还有新的精卫鸟继续来填海。
这是怎么回事呢?原来,精卫鸟和海燕配对成亲 啦,它们生出的小鸟,雌的像妈妈精卫,雄的像爸爸 海燕,谁也不怕风浪。小精卫长大以后,跟她妈妈一 样,继续去填海,可有志气啦!
小小的精卫鸟,居然敢干去跟风浪滚滚的大海 作对,而且前仆后继,不肯罢休,这种敢于向恶势力 抗争的精神多了不起呀!人们同情它,钦佩它,给它 起了种种名宇,有的叫它"冤禽";有的叫它"誓鸟"; 有的叫它"志鸟";还有的没有忘记它是太阳神的女 儿,叫它"帝女雀"。后来,人们为了纪念它,还在东海 边上立了个古迹,叫做"精卫誓水处"。