有一句说:“吸毒一口,落入虎口。”1839年,震惊中外的“虎门销烟”告诫世人要认识到毒品的危害,以及毒品严重危害人类发展的严重性。
今天,在多媒体的ppt展示中,我对毒品有了更进一步的了解,以及现在毒品吸食逐渐呈低龄化。
其实,在之前的我认为,毒品还离我很遥远,总会对这方面的事情掉以轻心。可是毒品就潜伏在我们身边。正如视频当中所说,现在的毒品伪装各种样子,也不易察觉、发现。例如;K粉,很多时候会掺杂在饮料当中,而且进入液体当中不会有明显的变化,就连味道也不会有太大差别。换句话说可能一不注意,就跌入到毒品的万丈深渊当中。
在视频中,我看到很多青少年,本该享受青春的阳光,却因好奇心驱使,染上了吸毒的恶习。终日脑子想着毒品,不惜任何代价吸食毒品,甚至有人走火入魔,断送了自己的生命。
根据国家《禁毒法》规定,对于满16岁至18岁吸食毒品对其长达2年的强制管教。不过,试问谁的青春有第二次?可能就是一时糊涂,断送了自己的前程,失去老师父母对自己的期望,这又是多么可悲的事情!
我觉得要想真正意义上做到远离毒品,首先就是要端正自己的行为规范。数据显示染上毒品三个决定因素,交往人群不善,场合地点混乱,以及自身的好奇心驱使,是最容易把青少年推入毒品这条路。
所以我们青少年今后,应该不去那些鱼龙混杂的场所活动,要多丰富自己的精神文化生活,例如健身、书法等。
同时,我们青少年也作为中国公民,也应当参加到禁毒的行列。在自己远离毒品的同时,也应当帮助他人远离毒品,对于生活中有人员贩毒的行为,要第一时间对其举报。
所以在这里:“远离毒品,从我做起。”