匆匆作文
不经意间,路过曾就读过的小学,听见那些八岁的小学生们认真地在读A、B、C、D……那段记忆蓦得返青了……
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
那时,你初为人表,我初为子弟,那时的你很温柔,上起课来总是生动有趣,坐在你旁边的我,总会看着你呵呵傻笑,但你的课却听得格外认真,因为表现好总会得到你的一个甜甜的微笑,那时你的笑,是记忆里最美的风景。
当时年少青衫薄,鲜衣怒马碧玉刀。
一尺讲台的距离,阻挡不了我对知识的渴望,也隔断不了你初为人表的喜悦。年少的我坐在小小的凳子上看你在知识王国里指点江山,一只短短的粉笔,是我一课本的笔记;一句轻柔的鼓励,是我一直奋斗的目标。
后来你日益苍老,后来我逐渐远去。
后来的你,不再总是对着我笑,不再温柔如风,取而代之的是让人有些不大喜欢的严肃;你也不再与我们一起玩闹,不在时而唱歌给我听。渐渐在耳旁萦绕的是不断的唠叨声,伴在身旁的是繁重的作业,再后来,你的身影只仅存在课堂上,都不曾多见你几回,只是顾着应付学习,只是偶尔一次看见你深夜还在批改作业。最后,我毕业了,拿着一张烫金的红色录取通知书,奔向下一个起点,忘了你。暮然回首,还依稀记得你曾教我的A、B、C、D……
几册薄薄的课本,记录了记忆中的绚烂,一张鲜红的毕业证书,断了我所有的念想,只是承蒙时光不弃,那段记忆,我们都不曾遗忘,它不喜不悲。
生命是一场轮回,下一场轮回来临之际,我要和你约好,你依旧初为人师,我仍然为人子弟,不让那段时光匆匆荒芜。