走自己的路作文
你感觉生活很寂寞,我知道你不会把精神往抽烟与喝酒打麻将方面寄托。当然,我也不会把生活的帆船指向那个航向。你把你的心事向我诉说,我只能把我借来的人生箴言向你转告。别人走过的路就是经验,别人付出的代价就是真理。我们并不是迂腐顽固,是因为我们所走的道路与众不同。商品经济社会,人们心中很简单也很复杂。简单的是只有钞票,复杂的是玩弄手段,走赚钱的所谓“捷径”。
我知道你很矛盾,因为你有渊博的知识,你有真才实学。你用大学的知识刻苦钻研,创造就是你无比的快乐,创造就是你要观赏的艳丽花果。生活的大海总是波涛滚滚,你在创造中也难免遭遇坎坷。退缩与放弃是每一个人都有的心理。我敢说,如果谁也不退缩,那么,世界上百分之百的人都会成为伟人。正因为只有百分之一甚至千分之一万分之一的人坚持到底,毫不退缩,永不放弃,像愚公移山那样坚持不懈,才有极少数人给大家创造了物质与精神的快乐。也许在别人看来,你像傻子一样走“歪门邪道”,我知道那的确伤了你的心。你没有颓唐吗?你也颓唐了,只是你在矛盾中还不放弃你的爱好。
女作家迟子建说过:我不是任何一个“主义”下的人,也不是任何潮流中的人,这种不入流,恰恰给了我自由,给了我广阔的生长空间。记得她还写过《是谁扼杀了哀愁》这篇散文。她说:人的怜悯之心是裹挟在哀愁之中的。哀愁是花朵上的露珠,是撒在水上的一片湿润而灿烂的夕照,是情到深处的一声知足的叹息。可是在这个时代,充斥在生活中的要么是欲望膨胀的号叫,要么是麻木不仁的沙漠。我们的生活日新月异,新信息纷至沓来,密集的生活挤压了我们的梦想,求新的狗把我们追得疲于奔逃。
是的,既然这个社会人们都沉浸在欲望的快乐中,沉睡在麻木不仁的沙漠中,我们何不也走一遭,找找其中的快乐呢?你说:不!咱们不是那样的本性。性格决定命运。你是多情的人。你的寂寞与哀愁正是你哲理性的思索,是你唤醒人类的叹息,是你抛开欲望兑现梦想的追求。
你也知道当今社会那种所谓的人生快乐是何种滋味。你跟我说过,那快乐只不过是昙花一现,瞬间的快乐留下的是萎靡的蔫头耷脑的花瓣。它还是你人生抹不掉的伤痕,是你喝醉酒时摔碎的酒瓶残渣。你说,付出当然辛苦,而且自己要靠顽强不懈的毅力。我支持你,因为爱迪生、诺贝尔、托尔斯泰、奥斯特洛夫斯基,都是踏着你说的道路寻找到的真理。我是你的诤友,我肯定是直言规劝,不会谄媚奉承。
只要注意你的身体,以健康身体做后盾,我们还惧怕什么?生命给人只有一次,我们让它活得充实而有价值。此时,不需要像牡丹花一样让别人欣赏夸耀,我们就作山中的野菊,和陶渊明快乐地生活在一起。
如果我们所走的道路没有走完,生命的价值也没有达到极限。请不要提前悲哀,生活就是向着遥远的灯塔,先走好每一天。花谢了还会再开,命没了不会再来。我时刻鼓励你,直到永远……