有关乡情的作文
“举头望明月,低头思故乡。”是为何?
“慈母手中线,游子身上衣。”是为何?
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”又是为何?
春节临近,火车站拥挤如潮的人群,亦是为何?
是什么,使游子如此留恋家乡?是乡情,是中华民族几千年来对土地生生不息地挚爱与依恋。
从我呱呱坠地起,我就生长在她的怀抱里,从未走远。我的每一滴血液,都与这九曲黄河汇集在一起;我的每一寸肌肤,都与这千万里黄土紧紧长在一起。看!西边,是旧托城,那数百里绵延不断的,是古城墙;那生长着诱人甜香的颗颗葡萄的,是溜湾;那水光潋滟,波光明灭的,是南湖;那汹涌澎湃,狂澜万丈的,是黄河!黄河两岸,回荡着的,是热情似火的鼓声和秧歌声。
看!南边,是南梁,那一座座连绵起伏的山岗,绿树丛生;那庄严肃穆的烈士陵园,令无数人哀叹;那高耸入云的李育志纪念碑,是数代托县人民的精神支柱,是它,撑起了托县的半边天!看!北边,千里沃野,一望无际,它滋养了托县人民,它是托县人民的命根子。我们的玉米、辣椒,生长在这土地上。农民的脸颊,在烈日下,在土地中,衬得黝黑发亮。但好像一旦离开这土地,他们就立马神色黯然、面色蜡黄,仿佛全然失去生活的重心与信心。
看!东边,托克托正大踏步地走着,笔直的大道,是无限的辉煌前程;一座座高楼,是雄厚的经济实力;公园、大超市、商业街,一片繁荣景象。
托克托,我的家乡。她越缩越小,渐渐地,消失在公路那头,消失在车窗外的视线中。我走了,但我没离开,我是托克托县的儿女,我要用我的人生,成就她的辉煌!