那是我读一年级的时候,教学楼外下着淅淅沥沥的小雨。只听“铃——”的一声,大家像笼中的小鸟突然被释放了一样,争先恐后地冲出教室,可到教学楼门口的时候,大家都一下子愣住了,刚才的蒙蒙细雨顷刻间成了狂风暴雨:树木在大风中左摇右摆,有的细枝都已经被吹折了;花儿也垂头丧气地低着头,不时滴下一两颗晶莹的泪珠。
这时,许多同学的家长都来接他们的孩子了,校园里顿时人山人海。我蹲在一个角落里,有时用期盼的目光向远方望去,却又失望地低下了头。当时我总是想:难道父母不要我了?不爱我了?种种猜测在我的脑海中闪过……(这个想法似乎太突兀了)
忽然,我暗淡的神色一下子充满了喜悦,因为在我眼中,出现了一个熟悉的身影,“妈妈——妈妈——”我激动地喊起来。此时,妈妈什么也没带,只穿了几件单薄的外衣,她用双手抱着头,穿着一双高跟鞋在雨中踏过……此时此刻,妈妈那矮小的身影在我眼中显得那么高大,挺拔。
过了一会儿,妈妈一路小跑来到了教学楼门口。我摸了摸妈妈滚烫的额头,说:“妈妈,您发烧了。”妈妈摇了摇头,说:“妈妈没事。”当时的我还不知道这是个谎言,善意的谎言,世上最伟大而又美丽的谎言。说完,妈妈把她那件披肩拿给我穿上。我问:“妈妈,您把披肩拿给我,您不冷吗?”妈妈笑了笑说:“傻孩子,妈妈不怕冷。”可是当妈妈背起我向家走去时,我才发现,妈妈也怕被雨淋,也怕冷。那一刻,我第一次懂得了母爱的伟大,第一次流下了感动的泪水……
一转眼,我已经读五年级了,但是那件事,以及那个熟悉的身影和母亲对我的爱,我永远也不会忘记。