上个月,我家附近的公园里举办了萤火虫展。我的很多同学都去看过了,说萤火虫好看极了,现场特别梦幻。我也吵着让爸爸带我去,没想到平常最宠我的爸爸这次却拒绝了我,他说:“想看萤火虫可以,但是你得耐心点儿,下个月我带你去乡下的奶奶家看。”我虽然感到很奇怪,但是想到能去野外看萤火虫,还能抓一些回来和同学们炫耀,便盼望着去奶奶家的日子快点儿到来。
来到奶奶家的第一个晚上,我就迫不及待地拉着爸爸出门寻找萤火虫去了。爸爸牵着我的手往草丛深处走去,越往里走草越高,几乎没过了我的腰,黑漆漆的草丛里安静极了,我越来越害怕。正在这时,一小群萤火虫出现在我们四周,像是从天空飘洒下的一颗颗小星星,我一下子忘记了恐惧,痴痴地自言自语:“亮闪闪的,好像仙境一样!”爸爸“噗嗤”一声笑了出来,我这才回过神来,我可是来抓萤火虫的呀!
我从背包里取出捕虫网,往栖息着萤火虫的树干上一扑,却扑空了,萤火虫们被吓得飞了起来。我只好把网放回了原处,用手来捉萤火虫。我的目光锁定了草丛里的一只萤火虫,手疾眼快地把它拢在了双手之间。“我捉到萤火虫了!”我连忙跑到爸爸身边,打开手掌给他看,“咦,怎么不见了?”不知何时,这个顽皮的小家伙从我的手指缝里溜走了,早就飞得无影无踪了。
爸爸看我急得都要哭了,便轻轻地蹲下身,当一只小萤火虫飞到爸爸头上的时候,他轻轻将手合拢,轻而易举地捉住了它。红红的头,黑黑的翅膀,尾巴发着光,它可真漂亮!我还在专注地看着,爸爸却张开手把它放飞了。我一下子急了:“爸爸,您怎么把它放走了?我还想装到瓶子里带回家呢!”
爸爸没有直接回答我的問题,而是反问了我一个意想不到的问题:“你知道爸爸为什么不带你去看萤火虫展,却带你来野外看萤火虫吗?”我被问蒙了,摇摇头,爸爸继续说,“其实萤火虫展里的萤火虫大多数都是展会的工作人员从野外抓来的,这样的展会对萤火虫来说是一场‘死亡之旅’。它们离开了原来的栖息地就很难活下来了,三天的展会,有一多半的萤火虫都会死去。”
我的心情瞬间沉重起来。沉默了一会儿,我又问爸爸:“您是想告诉我,我们应该保护萤火虫,不要随意捕捉它们,是吗?”
“嗯,聪明。”爸爸思索了一下,接着说道,“萤火虫成虫的寿命通常只有一周左右,如果我们把它们捉起来欣赏,它们就没有机会繁育下一代了,萤火虫就会越来越少。今天我们就只看、不捉,好不好?”
“好!”我一口答应。这次的赏萤之旅虽然和我想象中的不一样,却让我学到了更重要的东西。如果想看萤火虫,就要多一点儿耐心,到它们的栖息地观赏,这是对萤火虫的尊重,也是对自然的尊重。