“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁……”那婉转深情的歌声从耳边飘过,我抬起头,一轮金黄的明月高高地挂在夜空中,星星一眨一眨的。我又回忆起童年的那个夏夜……
乡村的夏夜有些燥热,虫子们躲在草地里“咕咕”地唱着歌。一条幽深的石子小路伸向树林的深处,点点光亮如繁星一般闪闪烁烁。一个老婆婆正牵着一个小姑娘在树丛中寻着萤火虫。那个老婆婆正是我慈祥的太奶奶,而那个小姑娘就是儿时的我。
我像一只活蹦乱跳的小兔子,在林子里东窜西跳。半空中,一只只萤火虫扑着透明的翅膀,尾部挂着一盏小灯,“嘤嘤”地飞呀飞。它们就像山路上夜归人的灯笼,忽左忽右,忽上忽下。我好奇地伸手去抓,却只抓到一束光亮。太奶奶用厚实的手掌抚摸着我的头说:“那是萤火虫。它们走到哪儿就把光亮带到哪,它们会守护着森林。”我听了,伸手在空气里乱抓,指望着能捉到萤火虫。可忙活了半天,一只也没有抓到。我懊恼地央求着:“太奶奶,帮我抓一只嘛!”
太奶奶微笑着,悄悄地逼近了萤火虫,弓着腰,出其不意地一扑,用手一扣,一只萤火虫就被她罩在了手里。我急切地凑上前去,太奶奶的手指露出了一条缝,一丝柔和的光亮悄然从缝隙中露出。我眯着眼,那萤火虫真的在太奶奶的手心里。她牵过我的小手,罩在她的大手外。太奶奶一张开手掌,萤火虫就飞入了我的手中。胖嘟嘟的萤火虫就像一股热流,我能感觉得到它在我的手里乱撞。我一不小心松开了手,萤火虫又飞了出去。
“太奶奶!太奶奶!”太奶奶连忙迎了过来,“好,好,好,太奶奶再帮你抓!”就这样,一老一小两个身影,伴着欢快的笑声,直到夜深……
可是,过了不久,妈妈突然告诉我,太奶奶生了很重的病。我来到太奶奶的那间老屋时,只见太奶奶面色苍白地躺在床上,眼睛无力的闭着,听见我来,才稍微撑开一条细小的缝。我紧紧地抓着她冰凉的手,心中惊惶不安。我安慰地想:她一定会好起来的。可却怎么也掩不住自己的担心和害怕,总忍不住想大哭一场。太奶奶的气息很微弱,可看着我的眼神依旧那么安详,还念念不忘地说:“等太奶奶好了,带你去捉萤火虫……”
回过神来,皎洁的月光挥洒在大地上,我的眼里盈满了泪水,热热的,肆意流淌在我的脸颊上。还记得太奶奶说过,星星是祖辈的眼睛,他们会永远守护着你。我想,太奶奶此时也一定在天上望着我……