防控疫情青年的责任与担当作文
在疫情防控阻击战中,有这样一批年轻人,他们勇敢地站在疫情防控一线,用实际行动诠释着
青年人的家国情怀和责任担当。
在疫情特殊时期,磁县住建局发起了“招募大学生志愿者”的倡议, 职工亲属李淏熙、杨骏翔、王志贤、李子慧等10名在校大学生,主动报名参加抗击疫情志愿服务, 在战“疫”一线展现当代大学生的责任与担当,在志愿服务工作中贡献自己的青春力量。
王海洋说“我是一名大学生,也是一名志愿者,这个时候更应该冲锋在前。”他是西北师范大学体育学院一名学生,在住建局工作人员的帮助下,他在世纪城疫区带头组织成立了疫情防控大学生志愿者服务队,并参与各项疫情防控志愿工作,使各项疫情防控工作高效开展。
他们是大学生,穿上“红马甲”,他们就是疫情防控志愿者。在小区全面排查中,他们白天和住建局工作人员挨家挨户敲门、询问、登记信息。晚上回到家还要详细输入信息,最忙的时候一天只吃一顿饭,为了确保输入信息正确,他们总是不厌其烦地审核、校对,力求准确无误。为了减少小区居民外出,王海洋和他的小伙伴们帮助居民买菜、送快递、倒垃圾,随叫随到,解决了居家隔离期间居民的生活需求。
杨骏翔是河北大学大四的学生,校学生会主席,更是学校为数不多的“支教保研”的大学生之一。在这次疫情中,当他看到住建局一线的工作人员非常辛苦,而且防护装备不足,他想到了募捐活动,为一线人员送温暖。
于是小杨同学和他的同学王杨明、刘亿铭等人一起发起了主题为“关爱最美逆行者”的募捐活动,他们通过网上平台进行筹资,然后用筹集到的钱购买物资,他们购买的酒精、消毒液、手套等物品,全部捐献给了世纪城小区。同时他们的活动还在继续,他们希望筹集更多物资捐献给其他的小区。
这批年轻的大学生和住建局工作人员,始终奋战在疫情防控一线,这些年轻人不怕苦不怕累的精神、他们的青春与活力也感染着住建人。
县住建局工作人员谈及这些青年,竖起大拇指,赞不绝口。说:“在他们身上,看到了新时代中国大学生热爱祖国的真挚情感和直面困难的使命担当,他们有活力,有激情,为抗击疫情做了不少贡献,好样的。