在浩如烟海的历史中,有那么一些人物,他们给人类留下了一段深刻的记忆,但他们的一生却总是跋涉在空寂无人的路上。
划过盛唐天幕的一颗光芒四射的彗星——李白
“赵客缦胡缨,吴钩霜雪明……十步杀一人,千里不留行……”
你,怀着四方之志和一腔豪情,仗剑离家,出三峡,越蜀道,嵯峨的山影遮不着飘逸的神思。南游湖湘,东涉江浙,北上燕赵,西至大漠,足迹踏遍了大唐的锦绣山川。
你,五岁诵六甲,十岁观百家。十五好剑术,二十会赵蕤。心怀“申管晏之谈,谋帝王之术”的政治抱负。年二十六,仗剑去国,漫游天下;年三十,呵成文章,历抵卿相。你,心雄万夫,自道:“日试万言,倚马可待”。真乃堪称天纵奇才,人谓你:“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄”,“白也诗无敌,飘然思不群”,但在浊暗的朝堂,你却“冠盖满京华,斯人独憔悴”。你的“安黎元”,“济苍生”的壮志被长安的萧瑟秋风慢慢吹散。只有离开南陵家中时那句:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的恣肆豪情还在隐隐作痛。
你,遍交天下贤俊,内心却是孤傲的。直面这浑浊的世界,你只能“举杯邀明月,对影成三人”,让如水的月色照彻你冰冷的心灵。
“开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月”时你感悟到了浮生若梦的宿命。“酒入愁肠,七分酿成了月光/剩下三分啸成剑气/绣口一吐,就是半个盛唐/……李白,这个浪漫而凄美的灵魂给我们留下了一个壮志难酬的传奇。
一只宁愿扑火的飞蛾——辛弃疾
辛弃疾是南宋边患迭起时代文武全才的悲情英雄。异族人的金戈铁马惊醒了南宋朝廷的浮华美梦。
荒芜的田园,涂炭的生灵使你怒发冲冠,目眦欲裂。秣马厉兵,枕戈待旦,你的劲旅所向披靡;猎猎的旌旗,震天的鼓声,英勇的猛士使敌人闻风丧胆。你渴望收复中原,但是面对”欲把杭州作汴州“的昏庸无道的南宋朝廷,你却不能挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。”醉里挑灯看剑,梦回吹角连营“,千年之下我仿佛看到了你跌落在剑刃上的那颗清泪,化出了澎湃的钱塘江潮。
面对万民悲苦无望的眼神,你宁愿做一次扑火的飞蛾。灯下,那把传世的宝剑熠熠炫目,而今知在何处?战场、狼烟、旌旗、枯骨、残箭断戟都隐逸在迷蒙的历史深处。
昂立在20世纪峰颠的孤独战士——爱因斯坦
你拓展了人类思维与发展的疆界,恩泽了我们这些平庸的人们。
“我是一位孤独的旅客……”
质量守恒,是力学开创以来永恒不变的真理,没有争议。忽然,号称“以太”试验的失败击垮了所有的科学家,这是科学史上一次最沉重的打击。在科学界的寂静中,你醒了。
你执起奥卡姆剃刀,为科学勇敢的修了次杂乱的头发,在孤独之后,你提出了“相对论”,重新点燃了科学的圣火。
但是,超前的思维,一次科学界的洗脑,一个科学的新纪元,却没有人认同。当时世界上,也只有四个人理解你。超前的思维标志着你将再一次孤独。
在为军国主义暴行辩护的被称作所谓的《文明世界的宣言》上便有93个著名的科学家、艺术家、牧师签名,而另一个反法西斯的宣告《告欧洲同胞书》中,只有你和其他三位人士签名。
难道,真理往往掌握在少数人手中?
这样的人太多太多,滔滔的江水边还留着屈原的叹惜,金碧辉煌的罗马教堂还留着伽利略手按圣经无奈的宣誓,鲜花广场的那场烈火还留着布鲁诺坚定的选择……我们要感谢这些孤独的行者。
我们终于听到了这空谷足音,它无数次地震醒了我们昏聩的知觉。