太阳再一次沉默了,它总是在我们最需要光明的时候离去,在我们习惯了孤独时再不知不觉地出来,然后把我们从黑暗拽起。
跟在光明后面的,总是黑暗。星空安静地向四周延伸,最后消失在无人的边界,寂寞从四周聚拢过来,不知是聚会还是离别。一会儿它们就散开,留下又一轮的寂寞来换班。寂寞一定是黑色的。白天它们在阳光下那么轻易地就被照射出来,而黑夜它们总是以黑暗作为屏障。所以,白天总是比黑夜要孤独。
我们处在一个满是尘土与喧嚣的世界中。每天在那么厚的灰尘中跋涉总感到很累。
风吹起来了,叶子抖动着,绿色给人以很凉爽的感觉。但阳光透过叶子,总是被分割得支离破碎,与黑色的泥土浑在一起,很萧索的样子。阳光看上去很柔软,其实很坚硬。它总是待在泥土的表面,从来进不到内在。就像照射我们时一样,只照在外面,从来不能渗透到内心,久了还有一种冰凉的感觉。阳光,其实比夜幕更冷清。只不过它给自己涂上了一层明媚的色彩。
鸟又开始叫了,轻轻地划过天际。天空变得刺眼了,有些发白,没有从前那么柔和了,也有很长一段时间没看见云朵了。那些白色里,还有着一丝丝的灰色,似乎对这个世界充满了恐惧,很想匆匆地离去。风多了,带来的气息里没有花草的清香了,夹杂着一些尘土的味道,像是被封了很久的屋子,有些古老腐朽的气息。
静静地坐着,感到脚底一阵麻木,寒冷的感觉牵动了全身。在阳光下坐久了,真的有些冷了。