“妈妈,这两个字怎么念?” “孤独”妈妈微笑着抚摸着我的头。 “什么意思呢?” 妈妈沉默了,然后温柔的看着我“孤独啊,是长大的标志......” 孤独是长大的标志吗?小小的我开始祈盼着孤独...... 时间转瞬即逝...... “老师,什么是孤独?” “你可以先自己从字典上查寻,然后逐渐深入理解”老师和蔼可亲的对我进行诱导. “但是,字典上说孤独是独自一个;孤单。” “是啊,孤独是名词,一种感受......” 我发了一会儿呆“但是!妈妈说......”抬起头,老师已不知去向,我失落的低着头“妈妈说,孤独是长大的标志......” ...... 天空换了一身黛色的衣服,镶着无数璀璨的宝石。
我独自坐在院子里,四下里一片寂静,深深地吸了口气,心中充满着空虚,难过。这就是孤独吗? 望着冷冷清清的家,心里异常的冰冷。不知何时,天变了,浓浓的雾,我打了个寒噤,进了屋子,看着桌上的名著,我皱了皱眉头。我讨厌读小说!我讨厌读名著!那里的情节好不热闹,每次看完,就有一种莫名的失落感,孤独由然而生。 我常常想,如果伏尔泰的孤独是汹涌波澜的海,那么我的孤独则是一泓清泉;如果鲁迅因不满黑暗向往光明,美好,从而极力创遭新生活,那么我却因讨厌孤独而选择逃避。即使我真的长大了......