弘扬中华优秀传统文化作文
中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。我们要汲取中华优秀传统文化中的营养和智慧,在创造性转化和创新性发展中展现中华优秀传统文化的独特魅力。
“不忘本来”,要深刻理解中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,筑牢文化自信之基。中华优秀传统文化是中华民族的根和魂。在漫长的文明进程中,中华文化既坚守本根又不断与时俱进,使中华民族保持了坚定的民族自信和强大的修复能力,培育了共同的情感和价值、共同的理想和精神。在新时代,只有用好中华优秀传统文化的宝贵资源,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,才能不断提高文化软实力,推动建设社会主义文化强国。
“吸收外来”,要善于融通国外各种有益的思想文化资源,吸收借鉴人类创造的一切优秀文明成果。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。在百年奋斗征程中,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,也推动中华文明焕发出新的生机和活力。在新的时代条件下,努力实现中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通,尤须把马克思主义的思想精髓与中华优秀传统文化的精神特质融会贯通起来,不断开辟马克思主义中国化新境界,不断铸就中华文化新辉煌。
“面向未来”,要回答好“坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”的时代课题,激发文化价值潜能。面向未来,更需要我们深入挖掘和阐发中华优秀传统文化,为坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量提供思想文化资源,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去,向世界讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,为时代发展贡献中国智慧、中国力量。
没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。奋进新征程,坚持马克思主义的方法,结合新的时代条件继承和弘扬中华优秀传统文化,就一定能更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为实现中华民族伟大复兴提供不竭的精神动力。