她个子小小的,齐眉的刘海垂在额间,细细的柳叶眉下长着一双丹凤眼。总是透着笑意的眼神让人感到柔柔的、暖暖的。当她望着你的时候,就好像春日的阳光都环绕在你身边,温暖无比。她就是我的同学——黄_,一个令我无比敬佩的人。
一天中午,教室里传来了一股刺鼻的臭味,疑惑间,我看见黄宸阅进了盥洗室,于是就跟了进去。踏入盥洗室的瞬间,一股令人作呕的臭味迎面扑来,我捂着鼻子想要离开,一回头,发现黄宸阅镇定地把垃圾袋系起来放到一旁,然后开始清洗垃圾桶。
只见她挽起衣袖,打开水龙头,左手提起垃圾桶,右手用抹布上上下下地在垃圾桶上搓洗着,由于太用劲,身体也跟着一上一下地抖动,连前额的刘海也有节奏地跳起了舞。她那总是透着笑意的丹凤眼专注地盯着垃圾桶,以至于水溅到她身上,打湿了她的衣服,她都丝毫没有察觉。在此期间,有好几个同学进来想要洗手或丢垃圾,但闻到熏天的臭味,他们都捂着鼻子赶紧跑开了。我不忍心再看下去,想帮她一起清洗垃圾桶,可一想到那阵阵恶心的臭味,我又退缩了……终于,在她努力的擦拭下,垃圾桶变得光亮如镜了。
黄_清洗完垃圾桶,并把垃圾袋扔进了教室外的大垃圾桶里,然后满意地笑了笑,回座位看书去了。我跑过去问她:“黄宸阅,今天是你值日吗?”她微笑着摇摇头:“不是呀!”“那你为什么要清洗垃圾桶呢?”我疑惑地问道。她嘴角微微上扬,轻轻一笑:“教室里的臭味太难闻了,不清理干净,大家就没法儿静下心来学习了!”听她这么一说,我心里很是惭愧,脸顿时红了。呆呆地立在那里,眼前又浮现了一件件关于她的事:有一年暑假,老师让同学们把班级的兰花带回家养,当同学们都嫌太麻烦的时候,是她坚定地把兰花带回了家;当有同学受伤了,是她主动地陪同学去医务室……
此刻,黄宸阅那小小的身影在我心里变得高大起来,令人敬佩又让人感到温暖!