高中春蚕说明文800字
我,是天上的虫子,通称,蚕。平常人们往往说到蚕就会想起古诗句:“春蚕到死丝方尽。”今天,我真得谢谢这个名叫李商隐地诗人,让我们蚕,登上大雅之堂。
我属于卵生动物。母亲将我们丢在桑叶下,就自顾自得走了,把我与我的兄弟姐妹一丢下就置之不理,任我们自生自灭了。我们刚开始时又黑又小的,芝麻大小的虫卵,挤在桑叶的叶片下。就好像躲在一个大被窝里睡觉,舒服死了。
过了几天,我感到十分无聊,就迫不及待地探出头来。说实话,这时的我样子真的不怎么样,浑身上下长满了毛,只露出一个黑不溜湫的小脑袋。这时的我们被称为蚁蚕,也许是因为我们现在只有蚂蚁般大小吧!我被那些生物学家分为三个部分,分别是:头、腹、尾。头上长着一张贪吃的嘴,稍往下面是三对足,再下面是四对大点的足。有人说我们蚕的头像老鼠,可我才不这么认为呢,老鼠怎能与我们如此高贵的蚕扯上关系?我们蚕好像蚯蚓似的,有好多节,走路时将前几节身子收紧,后几节身子伸开,就扭着屁股前进了!
环视四周,我们兄妹们真是舒适,有的扭着腹部,伸着懒腰;有的懒洋洋地躺在桑叶上晒日光浴;还有的扑到桑叶边上放开肚皮对着嫩叶大啃。
日子一天天过去,很快就到了第十二天——我脱皮的时候!这可是个痛苦的时候。我拼命地动着,扭着,将肚子一呼一吸。外面那层皮将从中间分别向两边脱去,像人类脱衣裤一样,上衣往上脱,下裤往下脱。不过蚕脱皮时“衣裤”同时脱得。终于,我将那层邹巴巴的皮脱去了。我看了一下自己的身体:“身长、胸围”等明显增加!比原来更白、更肥了。
脱完皮后,我开始大吃特吃!那张嘴啃得飞快,将嫩嫩的桑叶消灭了!
转眼间,到了第二十五天。今天是我的第四次脱皮!我扭动着,把那层穿在身上的稍显短小的皮大衣给退下了。
到了第二十六天,我该上山了。我的身上吐出了自己的第一根丝,透明的,黏黏的,光滑极了。我毫不疲倦地工作着,将自己白白胖胖的身体用丝给包了起来。呵呵,也许埃及的木乃伊就是模仿我们蚕的吧!重重叠叠的丝,把我包在两位不见天日的地方。大约到了第三十天,我就躲进两位一个白白的茧里了。然后,我开始两位睡大觉,沉浸在了无边无际的美妙梦境与变化中了!
终于,当茧破裂时,我以变成了一只长着透明翅膀的飞蛾了。也许是被黑暗中关了太久,我似乎一看到黑暗中的光源就会忍不住飞过去。
终于,我再生下了自己的小宝宝,虽然我不想丢下孩子自顾自地飞走,但还是离开了,因为我的生命也快要走到尽头了。
蛾,死了,也就是说蚕的一生结束了。让我们祝福下一批可爱的蚕宝宝吧!