在淡黄色的卵中,她昏昏欲睡。在春天来临时,她渐渐睁开朦胧的睡眼,开始一点点破卵而出。她小心翼翼地蠕动着,黑色的小脑袋好奇地打量着这个世界。可爱的样子,像一粒会移动的芝麻。但是她却只能呆在那面积不大的盒子里。
她渐渐地长大,开始蜕皮。蜕完皮后的她变成了一个肤色雪白、身材姣好的小少女,对自由的向往,对世界的探索欲日渐增大。她在鲜嫩的桑叶上一边啃一边蠕动,时不时地仰起头到处看看,也许她所看到的世界只有那雪白的墙壁和对她来说很高的纸盒边缘。
一段时间后,她不再仰头看看周围了。是失望了,还是疲倦了?她也开始不吃不动,就像一位沉睡的睡美人,白白胖胖的身体就开始变得透亮了。再经过一次蜕皮后,她织下了一个厚厚的茧。那是一种细细的、柔韧的、若有若无的丝织成的。是痛苦的丝织成的。她埋怨、气恼,然后就是焦急,甚至折磨自己。她想把自己关在这突不破的网里面。
但是,她还是被疲劳征服了,沉沉地睡过去。她做了许多梦,有关于她在草地上散步的梦,有关于她沐浴在和风中的梦,有关于她懒洋洋晒着阳光的梦……
在梦里,她得到了安定和欣慰,得到了力量和热情,懂得了生命的可贵。
一觉醒来,她不再消极地面对生活,她要拯救自己。于是,她便用牙齿把自己织的茧丝一根根咬断。果然,热情的光芒向她投来,像云隙间的阳光刺激着她的眼睛。新鲜的空气如一杯美酒使她陶醉。
她奋力一挣,感觉自己的身体轻轻地、飘飘地,被空气带动着。她简直飞起来了!原来就在她沉睡的时刻,背上长出了翅膀。从此,她便记住了这一切,她把这些告诉了子孙们:你织的茧,得你自己去咬破!
蚕就是这样一代一代传下来。