几米的画册《向左走,向右走》,这是我至今为止最欣赏的一本书。我认为它只能用“唯美”来形容,唯美的情节,唯美的画面,唯美的文字。这是一个爱情故事,但是故事中的深刻的内涵才是这本书吸引人之处……几米用细腻而流畅的线条,清丽而绚烂的色彩,简单而诗话的语言,试图给我们展示一个世界……
故事是以日记的形式记叙的。开头是这样的:他们彼此深信是瞬间进发的热情让他们相遇。这样的确定是美丽的,但变幻无常更为美丽……
那年的冬天特别寒冷,整个城市笼罩在阴湿的雨里。灰蒙蒙的天空,迟迟见不着阳光,让人感到莫名的沮丧,常常走在街上就有一种落泪的冲动……
他们住在城市郊区同一栋公寓里,彼此之间就隔着一堵墙。每次出门,不管去哪里,女孩总是习惯性地先向左走,男孩总是习惯性的向右走。两个人过得都很寂寞。一幅图是男孩在公园里喂鸽子,画面上密集却互不相干的干枯的树木,我觉得似乎暗示着这个拥挤却冷漠的社会,孤单的人们只好从动物上获得慰籍。又一幅图是女孩站在镜子前,镜子里是一扇有一扇的门,我觉得这暗示了人们忙碌地穿越一扇扇门,而每一扇门后面都有另一扇门等着你,毫无止境,令你疲惫不堪,空虚乏味,而这就是生活。书中有一句话我很喜欢:她习惯向左走,他习惯向右走,他们始终不曾相遇。就像大多数人一样,一辈子也不会认识的,却一直生活在一起……
终于有一天,他们在一个圆形水池边相遇了。如果没有这个圆,那么永远向左走向右走的他们也不可能相遇。他们有如失散多年的恋人,冬天不再那么阴郁,他们度过了一个快乐又甜蜜的下午。黄昏时,突然下起大雨,他们匆忙留下彼此的电话号码,仓皇地在大雨中分手,两人还是习惯性地一个向左走,一个向右走。但是写有电话号码的纸都被雨淋湿了,他们失去了联系。都市的变化,令人错愕,当初相遇的喷水池,盖起了高架道路。他们在寻找中一次次错过。
日子一天天过去,谁也没有再遇到谁。迷宫般的城市,听不到呼唤,找不到方向。他们日日从同一幢楼出发,逗过同一只黄色小花猫;喂过同一只流浪狗;在眼光微弱的早晨,听到同一只乌鸦的叫声;走过相同的树林小径;踩碎相同的落业,亲过同一个小宝宝。如此靠近却又如此遥远。城市犹如没有围墙的囚房,令人疲惫、窒息……一年就这样过去,最后两人都决定离开这个荒寒的城市,到一个阳光灿烂的地方旅行。他还是习惯向右走。她还是习惯向左走。雪,静静地落下……但是在另一座城市的一个圆形的湖边,他们又相逢了。大雪纷飞,远方传来平安夜悠扬的歌声。最后一幅画面是春天来了,一只小鸟把他们两间房间之间的墙壁啄穿了……
其中有一幅画,是我在本书中最喜欢的。女孩安静地坐着,玫瑰色的天空,漫天飞舞的海鸥,自由女神像的火炬,随风飘扬的黄围巾,似乎都有一种美丽的气质,一种在现代化的城市中寻找纯真温暖的感觉,一种失落、孤独的忧郁……
我觉得几米把对城市的无助、迷茫,都用色彩表现出来了。还是要重复一下刚刚那句话:就像都市里大多数人一样,一辈子也不会认识,却一直生活在一起……你永远不知道,你会错过什么。或许某个人天天在你的生命中出现,你天天和他乘同一班公交车,进同一家商店,天天和他擦肩而过,但是你始终不认识他,一种巧合的错过,编织着城市丛林里的忧郁和柔弱。但错过也是一种美丽,在无数次错过后的相逢才更显得难得可贵…