“此面只应天上有,人们难有几回尝。”炸酱面是我认为的“人间美味”,味道鲜美无比。
在阳光明媚的星期天,一大早我就兴奋地向外婆家跑去,“外婆,外婆!”我拉着外婆的手,央求她给我做炸酱面。“好,好!”外婆微笑着。
外婆把一大杯清水倒入锅中,把事先准备好的雪白的面条抛入锅中,把火调到中等温度,“咕咚咕咚……”直到开水冒泡,才能把面条捞出。接着准备酱料,把瘦肉切丁,黄瓜切成“头发丝”一般,再往锅里倒入少量的油。外婆拿着叉子,技法娴熟,左翻,右翻,可真是个大厨师呢。白糖、黄瓜酱被外婆用筷子搅拌地十分均匀,外婆不紧不慢,依次放入料酒、醋,一边翻一边抖锅。就这样,美味的酱汁调制好了,只需要在面上淋上酱汁,就完成啦!
瞧,刚刚雪白的面条变得金黄金黄,棕白的瘦肉变得棕红,外皮绿绿的黄瓜丝变成淡黄色,葱花碧绿,橙色的萝卜丝儿给面条带来了色彩,让人直流口水。
“哧溜——”我迫不及待地拿起碗挑了根面条,使劲把面提到空中,再放下,搅几下,这样进行几次后,面的模样便大不一样,每一根面都会穿上另外一件衣服:周身裹满了炸酱,黄黄的,粘粘的,别具特色,肉香味充满在大气中。我觉得鼻子不够用了,还要多长几个鼻子才能真正地把肉香味完全吸入身体。我的口水不由自主地往下滴,我抄起筷子,夹了四五根,合成一捆,塞入嘴中,嚼了嚼,酥软的,甜而香,真好!不一会儿,一碗面就没了,我便极满意地擦擦嘴,真美味啊,我爱上了这股味道。
外婆的炸酱面太美味了,下次要不要来我家品尝一下这种美味呢?