老奶奶买了一小袋豆子,准备带回家种在自家的地里。骑车回家的路上坑坑洼洼,好多调皮的豆子都在自行车颠起来的那一刻从袋子里跳了出来,在路上飞快地跑着。
其中有一颗很小很小的豆子也跳了出来,和伙伴们一起在路上跑着。这时,天空中飞来一只白色的小鸟,它从高空飞下来,叼起那颗最小的豆子飞走了。“救命呀!救命呀!”豆子拼命地叫喊着,可是谁也没有发现它。豆子哭了,它后悔从袋里跳出来了,开始想念自己的伙伴们了。可是,哭又有什么用呢?难道这一切还能重来吗!豆子知道自己的生命就快结束了。白鸟把豆子放吃进嘴里的那一刻,豆子拼命地哭,装出一副可怜的样子。白鸟心软了,说:“既然你这么可怜,我就不吃你了。”豆子感动得流下了眼泪,它诚恳地说:“谢谢你!谢谢你!作为报答,我想带你去一个‘鸟类天堂’……”白鸟笑了:“你要怎么带我去?”豆子说:“我在背上给你带路。”白鸟不干了,“既然是报答,就得由你自己来做呀,怎么能请我帮忙呢?”豆子说:“鸟类天堂里可好啦,有好吃的,好玩的,环境优美,空气清新,对身体健康也很有帮助哦!”
白鸟一听有这么多好处,它高兴地答应了下来,让豆子爬到自己背上指路,然后飞快地向‘鸟类天堂’出发。在鸟类天堂和白鸟待了一段时间以后,豆子说:“白鸟啊,我有自己的家人、朋友,这么久不回去,它们一定会担心我的,所以,我今天就回家了。”白鸟哭了:“可是,我舍不得你呀,我们一起走吧!”豆子便坐在白鸟身上,让白鸟带着它飞回了老奶奶家。当豆子再回到袋子里时,它对白鸟说:“谢谢你的不杀之恩,我永远不会忘记你的!”白鸟热泪盈眶,我也不会忘了你的!再见了,朋友!”豆子喊道:“再见,白鸟!”
豆子虽然这么说,但是它明白,它可能再也见不到白鸟了。