“吱吱吱,我该怎么办?吱吱吱……”月夜下,一只小老鼠正在抓耳挠腮,烦躁无比。
原来,它的家人因盗窃被猫警察抓住了,先在正关在看守所里。怎样才能拯救家人呢?不能让他们坐以待毙呀!可看守所戒备森严,强攻肯定不行,只能智取。怎么个智取法呢?
第二天,小老鼠到超市里买了几条大鲫鱼,两瓶葡萄酒。来到看守所。卫兵咪咪是一只花猫,警惕性高着呢,它那双锐利的眼睛,狠狠地盯着小老鼠。小老鼠露出一副诚恳的样子,笑着说:“咪咪,这几天真是辛苦你了,为了表示感谢,我特地给您买了几条鱼和两瓶葡萄酒,请您笑纳!”“哼!老鼠给猫送礼,居心何在?”咪咪不屑一顾地说:“哎哟!咪咪,您是有所不知,我们鼠国里已有许多臣民脱胎换骨,改邪归正,像它们————”小老鼠指了指看守所里这样屡教不改的已经不多了!“不可能吧?”咪咪怀疑地看了看小老鼠。见咪咪已经心动,小老鼠又继续说:“咪咪,做老鼠应该堂堂正正,自食其力,想起我过去做的事,我真是既后悔又羞愧呀!”说着小老鼠眼红了,几乎要掉眼泪了。
“别难过,知错能改就好!”“谢谢您能理解我,信任我!”说着小老鼠举起手中的礼物。它见咪咪似乎仍面有难色,忙说:“看来您还是不信任我,算了……”小老鼠流着泪,装出伤心的样子。咪咪见小老鼠确实真心实意,开心地笑了:“既然你这么有诚意,我就收下这些吧!”
就这样,咪咪与小老鼠边喝边聊,不久,咪咪就喝醉了,呼噜呼噜地睡着了,而小老鼠趁机搜出咪咪衣袋里的钥匙,成功地救出了它的家人。
“哈哈…为我们死里逃生干杯!”
“哈哈…那可笑的猫警察还在做梦哪……”
小老鼠全家团聚后,狂饮着,欢笑着……