高尔基说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户”。培根说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干”。而我觉得:“书是知识的宝库,使人变得博学、多才,书就如一颗神秘的宝石,里面藏着无限的价值,书就像你最忠实的朋友,在你遇到困难时,总会默默地给予和帮助你”。所以我爱读书,甚至爱书爱到了痴迷的状态。
记得有一次,妈妈刚从英才书店给我买了一本书——《童年》。傍晚,我的心里一直在想那本书,就放下手中正在写字的笔,踮起脚尖一路小跑来到书柜旁,拿出那本书津津有味地读了起来。一页、两页……我像一匹饿狼贪婪的读着……,正当我看得如饥似渴的时候,抬起头,啊!已经八点了。
我放下书,赶忙回到自己的房间拿起笔来写作业,可是我怎么也静不下心来,心里一直想着:刚才读到哪儿了?四十页,不错!主人公后来怎么了……一大串问题在我脑子里浮现。想到这里,我禁不住诱惑,情不自禁地又放下手中的笔,全神贯注地读起《童年》这本书来。
时间一分一秒得过去了,这时妈妈对我喊了一声:“开饭了”!我应了一声:“等一会儿”。过了二十分钟,爸爸看见我还没来吃饭,来到房间里,看见我在看书,笑了笑说:“你还真是个小书虫,别看了!饭都凉了快去吃饭吧”。这时我才恋恋不舍的放下书,乖乖地来到餐桌旁吃饭。
我爱读书!读书让我知道了什么是酸甜苦辣,读书让我知道了怎么为人处事……,读书给我的的财富是知识,所以我爱读书。