夏日的一个周末,阳光明媚,晴空万里。小米一家约我们一家去沿江风光带游玩。爸爸看了看天色,说:“不要去了,快要下雨了。”妈妈也看了看天空,说:“天气这么好,怎么可能下雨呢?”执意拉着我们前行。
刚出小区不久,太阳就像一个害羞的小姑娘,藏进了云朵里,天空就像被一个调皮的男孩弄翻了瓶墨水似的,变得漆黑一片。刹那间,狂风怒吼,大雨倾盆,可能雨在那铅色云里蓄足了劲吧!爸爸喊:“快回去!”可是已经来不及了。
我们和行人都很惶恐,像被人追赶似地飞快跑起来。我们找到了一处躲雨的地方——公交站台。我小心避免车子腾起的水花,看了看外面。大树在风雨中挣扎着,高的摇头晃脑,矮的东倒西歪。就连根深叶茂,紧密无间隙的冬青树,也经受不住突如其来的狂风暴雨的袭击,摇来晃去。一道道闪电像蛇一样闪过,一阵阵巨雷像老虎一样咆哮。豆大般的水滴从地面上溅起水花,就像往上升起的一堵水墙。
我和行人们希望雨尽快下完,可它反而越下越大。有一个人说:“真倒霉,碰上场大暴雨!”我们不开心,可花草树木却在风停过后贪婪地吸吮着雨给予的甘甜,对它们来说真是一场及时雨啊!
渐渐地,雨停了,风停了,天空中的“墨水”被一个懂事的小朋友擦去,重露湛蓝色。雨后的空气是那么清新,另人心旷神怡。雨后的世界是那么美丽,那么一尘不染!