高一成长路上的风雨议论文800字
成长的路上并非一帆风顺,总要经历一些挫折,才能让人成长。正如天空并非一直是晴空当头,有时也是乌云满天,或者倾盆大雨,只有这样才能见证后面的美好。
‘不经历风雨,又如何见彩虹。’人生便如这样,没有风吹雨打,没有困难挫折来磨练自身,又怎会获得成功?人生的旅途又怎会精彩不断?
古今中外的伟大名人人生之路尚且坎坷不平,我们这些普通人难道想人生之路一帆风顺吗?
曾在中国政治舞台上叱咤风云、领导中国劳动人民推翻压在他们身上的残酷的剥削制度、率领中国共产党建立新中国的一代伟人毛泽东,小时候因家境平困而无法买书,竟徒步走二十多里的坎坷不平的泥路,到亲戚朋友家去借书读。白天出去放牛,晚上就在昏暗并不明亮的油灯下苦读这辛苦借来的书。就是这种追求知识的无上精神和坚韧不拔的毅力使他有着宏大的理想和惊人的抱负,才使他后来成为中国杰出的人民领袖。同样的,还有着霍金等等,人生之路并非一帆风顺的国内的名人。
同样的,不仅仅是中国有着这样有着坎坷经历的名人,外国也有着不少的名人有着这种经历。
美国的发明大王——爱迪生,小时候家里贫困,从而买不起书,买不起做实验用的器材,他就到处收集瓶罐来当做自己实验的器材。一次,他在火车上做实验,不小心引起了爆炸,车长因愤怒而甩了他一记耳光,他的一只耳朵就这样被打聋了。生活上的困苦,身体上的缺陷,并没有使他灰心,他更加勤奋地学习,终于成了一个举世闻名的科学家。
翻看着古今中外无数的名人的成长经历,我脑海闪现着一句话:思想在挫折中成熟,意志在残酷中坚强,生命在磨难中茁壮,让我们在这里挥洒自己的汗水,释放自己的激情,书写出一首华丽的人生诗篇!不太记得这是谁说的,但这又何尝不是真理呢?
面对挫折,不要气馁,更加不要放弃,勇敢面对,人生当中谁又不经历风雨呢?“没有越不过的山,没有过不去的坎,伤心难过不是解决问题的办法,挫折会让人沮丧,但是希望和梦想能够让人重拾内心的熊熊烈火”请相信自己,毕竟成长的途中,需要风雨相伴!