高一成长路上的风雨议论文800字
成长的路上有太多的风雨,而正是这些风雨,教会了我们成长与生活。
风雨·雷声
那是八年级的一个星期五,我兴冲冲地回到家,正准备“瘫”在沙发上,突然飘来一股异香,令我眉头一皱——什么味儿?我循着气味寻去,未曾想竟是从厨房飘出来的,凑近一看,原来是妈妈在炒芹菜!要知道,芹菜是我最不喜欢吃的菜,妈妈应该知道的,今天怎么……吃饭时,我一直闷闷不乐,以为妈妈一定是工作太忙,忘记我了。想到这儿,刚拿起筷子的手又放下了,对妈妈说了句“我没胃口”就走了,进了房间。妈妈随后追了上来,在门外苦苦劝导我,声音中带了丝诧异,也有些许无奈,我沉默,一声不出。
风雨·骤雨
这件事就发生在前几天。晚自习数学老师照例让我们考试,考试时,我“胸有成竹”地答完了所有题,“自信”的声音“”刷刷刷”的在笔尖响起,考试过后,我连忙与前后桌的同学对了答案,发现有几道题有疏漏,但我也没有过多留意。第二天晚上妈妈来接我,她问道:“你昨天是不是考了一场试?”我答道:“是啊,怎么了?”妈妈道:“自我感觉怎么样?”我道:“还不错,良好。”她“吼”道:“良好?才102分!全班倒数第三!”我顿时感到脑袋上出现了几颗星星。一回到家,我便回到了房间,把房门摔得“通通”直响,径直倒在床上,脸上顿时湿润了。
风雨·飓风
今天是个“好日子”,5月11日,实验操作中考,我今天很不幸,抽到了“黄瓜装片”的实验,我不拿手,但是所幸,今天成功了,回想起以前的练习经历,苦笑仍显现在脸上……“你是怎么做实验的?显微镜要反着放,还有,目镜为什么要用12、5倍的?用10倍的不更好吗?”生物老师郑老师这样训斥着我,我也不知道郑老师是第几次如此骂我了,但我没有任何怨言,立即按照老师说的做了,刚要歇口气,在处理黄瓜时,用力过度,不小心压碎了盖玻片,心里大叫不好。果然,郑老师“揪”住了这一幕,对我严厉批评:“你能不能小心一点,居然把盖玻片弄破了,你这如果在中考中犯了,至少是扣十分!”我默默地接受着,心里却将这一细节记了下来。
成长的路上,纵然有雷声,骤雨与飓风,但就是这些风雨,像一位益师,教会了我们成长与生活。