文小秘 > 学生作文 > 作文题材 > 说明文 > 高中龙门石窟说明文600字

高中龙门石窟说明文600字

梓炫0 分享 时间:

龙门石窟使石窟艺术呈现出了中国化的趋势,是中国石窟艺术的“里程碑",又经历天竺、新罗、吐火罗、康国等国家营造,发现有欧洲纹样、古希腊石柱等,堪称全世界国际化水平最高的石窟。今天小编在这给大家整理了一些高中龙门石窟说明文600字,我们一起来看看吧!

高中龙门石窟说明文600字1

洛阳,十多个王朝的都城,龙门石窟就坐落在此。它开凿于北魏,历经唐宋等数朝达400余年,南北长一公里,造像十余万尊。

走进石窟内,顿时有一种穿越感。我好似看到了工匠和民夫正在开山凿窟,隐隐看到他们挥洒汗水辛勤工作。

这些佛像或面容端庄,或微笑淡淡,那微笑很是微妙,或善意,或内涵款款,似在人群中曾见过的某个人,又或是佛的本来面目即是如此。我好像不经意间来到了佛国,亲眼看见了佛的真容。身边的不是一群群的游客,而是佛门信徒,正在给师傅打杂清理,正在听佛祖讲经布道。他们有的抄经,有的临摹佛像。身边的大铜墨盒历经风霜,一支抄经毛笔蘸好了墨汁,接着在麻纸上行楷而就“般若经”。

抬头望见窟顶,未退色的彩绘画,迷迷糊糊的文字,仿佛最初的石窟是五彩斑斓,光艳鲜活的佛像是彩色的,栩栩如生的,朝拜的人们看到的都是立体的,美丽的,赏心悦目的佛家世界,艺术就像生活的世界一样灵动而熟悉。

17。14米高的卢舍那大佛像如高山仰止,据说是武则天凿的,佛像通肩式袈裟,面部丰润饱满,是龙门石窟的杰出代表,也是横跨洛水两岸的诺大石窟唯一可供游人拜的佛,我燃了两根香,许了个愿,希望佛能听见。

2厘米高的小千佛,在莲花洞南壁上方,生动细致,小巧玲珑,竟然给人一种生机盎然的感觉。

走过经风霜洗礼的蓬松干涸的石窟群,来到了洛水旁,整个龙门石窟群就像跃然洛水之上的静态山水画,底下是绿色的洛水,中间是泥土裸露的石窟群,石窟之上那满山绿绿葱葱的树木就像戴了绿色的帽子与蓝天融为一体。洛水涛声不大,似是梵音袅袅,禅乐安宁,让人短暂的脱离尘世间的喧嚣,一片祥和。

龙门石窟,是中国石刻艺术的宝库,是一个陶冶文化情操,精心的好去处。

高中龙门石窟说明文600字2

今年暑假,我们全家到洛阳旅游,让我印象最深的要数龙门石窟了。

龙门石窟位于洛阳伊河两岸的龙门山和香山上,是中国四大石窟之一。古代工匠们用了400余年的时间,在一公里长的山上凿刻出十万余尊佛像,蔚为壮观。

瞧,它们形态各异。有的双掌合十,端坐在莲花宝座上,好像在祝福四方来客;有的怒目圆睁,眼如铜铃,脚下还踩了一个小妖,正在为人们降妖除魔;有的慈眉善目,一手指天一手指地,好像在指引人们向善……

我们来到万佛洞,南北两侧的洞壁上雕刻了一万五千尊只有四厘米高的小佛像,这些佛像密密麻麻,要不是古人留下了信息,估计无人能数清一共有几尊佛像吧!古人要雕出这些佛像需要多大的耐心呀。在洞外南侧的壁上有一尊号称“龙门最美”的佛像,石刻的女子高85厘米,身体成s形弯曲,婀娜多姿,仪态万方。

看完了万佛洞,就该去奉先寺了。这里挤满了来自世界各地的游客,因为这里有龙门石窟最大的佛——卢舍那大佛。大佛高17.14米,一只耳朵就比我的人还高。他面部丰满圆润,双眉弯如新月,一双秀目微微凝视下方,露出祥和的笑意。奇怪的是看的时间越久,就会觉得大佛笑意越浓。站在他右手边的是文殊菩萨。文殊头戴金冠,那金冠每一个花纹都雕得极其精美,真是巧夺天工。他雍容华贵,身披纱衣,虽然衣服是石头刻的,但是,却让人觉得像是用柔软的布料做出来的!

穿越在这一千米的文化长廊中,我仿佛看见了智慧、勤劳的古代工匠们正夜以继日地工作,一尊尊佛像在他们手中诞生;我仿佛听到了他们敲击石壁的声音“叮当,叮当……”

高中龙门石窟说明文600字3

“瑰宝珍窟百丈岩,神工鬼斧历千年。”

在多朝古都洛阳,有这样一处惊天地泣鬼神的地方,它历尽了古代劳动人民的心血,令人心驰神往,它就是坐落在伊河两岸的龙门石窟。

趁着金秋国庆假期,爸爸妈妈带我到了龙门石窟游玩。

走进龙门,两排林木郁郁葱葱,石板小道更增添一种韵味。墙上的每个小窟中都有佛像。别看这窟小,佛的神情和手势都是非常清晰的。有的双手放在腿上,目视远方,让人感到温暖;有的双手合十,虔诚闭目,仿佛在祈祷什么;有的眉头紧皱,面目狰狞,盯着什么地方,让人毛骨悚然……

行至奉先寺,那尊最高最大的佛占据了我整个眼睛。那尊佛名叫卢舍那,它通高17。14米,光头部就足足高4米。他发髻呈波浪形,面部圆润,眉毛如那弯弯的明月。目光慈祥,眼睛半睁半闭,像在打瞌睡,又像是在俯视山下的伊水。嘴角藏着隐约的笑容,显现出他的慈祥与平静。他的表情就如蒙娜丽莎的微笑,让人捉摸不透,严肃中带着一份慈祥,慈祥中又有一丝神圣与威严。我不仅赞叹这惊人的高度,也佩服这精湛的技艺。

漫步伊水边,夕阳的余晖洒满水面,犹如一位少女披上素装,优雅而平静。微风轻拂湖面,层层涟漪荡在水面上,就像少女脸上漾起的微笑,让人舒适。水中的鱼儿成群结队,在水中嬉戏打闹,给平静的水面增添了一丝生机。

这次洛阳之行,不仅让我领略到自然风光的美丽,也让我感受到了古代劳动人民的智慧。

高中龙门石窟说明文600字4

“劈破层峦一水来,俨然双阙向城开。千龛佛像唐雕凿,万世神功禹削裁。”这描写的是龙门石窟的景色。回想起两次观赏龙门石窟的经历,心中不禁升起对龙门石窟景色的赞叹。

初见龙门石窟,我还是一个只会感叹“这座佛像真大!”“它的胳膊怎么断了啊!”的孩子。那时的记忆,仅仅停留在伊河上古朴的桥,千疮百孔的石山,并不宽阔的伊水……

直到前几年,一次偶然的机会,我又一次见识到龙门石窟的壮观和古代劳动人民的智慧。

沿着蜿蜒的山路拾级而上,右侧一个个洞窟吸引了我的眼球。其中的佛像各式各样,有的双手合十,闭目沉思,有的上手放在腿上,仰首远望,有的皱紧眉头,紧盯前方,面目狰狞……还有一些洞窟里空空如也,我伸着头,眯着眼睛寻找,仍然一无所获。

其中,令我印象最深的是一尊高达十七米的大佛:卢舍那大佛,是根据武则天自己的容貌仪态雕刻的佛像,更是龙门石窟中艺术水平最高、整体设计最严密、规模最大的一座造像仰望着这尊大佛。大佛身着通肩大衣,自右肩回绕至左肩,覆盖着全身的舒缓的衣褶,飘逸而浩荡。大佛的脸上仿佛洋溢着一抹神秘的微笑,正因为如此,大佛被国外游客誉为“东方蒙娜丽莎”、“世界最美雕像”。

大佛的身后光艳夺目,是马蹄形的神光和宝珠形的头光,突出了大佛气宇轩昂之势。大佛旁边造像布局为一佛、二弟子、二菩萨、二天王、二力士等九尊大像。这些雕像虽然是大唐佛教雕塑中常见的类型,但是仍然显示出中国古代艺术家独特的匠心。

久久凝望着这尊大佛,我不禁感慨,这么庞大的佛像,这么浩大的工程,在古代技术不先进的情况之下,是如何雕刻出来的呢?我不禁慨叹古代劳动人民的智慧,雕刻技艺的精湛。我也希望,博大精深的中华文化能够继续传承下去,源远流长。

高中龙门石窟说明文600字5

相信提起龙门石窟大家都不陌生,是洛阳市南边的天然门户,它与敦煌莫高窟,山西大同石窟,并列为我国的三大石窟,虽然它没有敦煌莫高窟的壁画那般绚丽多彩,也没有山西大同石窟那般的高大雄伟,但是却有着自己的特色——与政治背景结合的极为紧密。

那么这么优秀的作品,是谁建造出来的呢?是怎么建造出来的呢?很遗憾,历史并无太多的记载,了了数笔,几个陌生名字而已。在那个时代有个机关单位叫石窟丞,专管这些匠师,匠师们基本都是农奴身份,地位极其低下,作为特殊工种,子承父业,世代为奴,皇家开凿石窟,他们就必须为皇家服务。想象一下,他们经年累月,劈山凿石,在险峻的崖壁上,雕磨着冰冷的石头,默默无闻,用毕生的精力终于释放了石头的灵魂,石头活了,他们却在九泉之下鲜为人知。他们亲手创造了辉煌的艺术,留给后人引以为傲的物质文化,但青史之上却难寻其名。这不由得我们今人不感慨啊。而我们现代人,每天忙忙碌碌匆匆忙忙,快节奏的生活,社会的压力,焦躁的态度,有几人能静下心来用几十年去做一件事呢?如果能坚持,大概没几人会不成功吧?

整个龙门的游览,大家肯定也发现好多大大小小的窟龛里面要么佛像头部被毁,要么是整个都没有了。其实龙门的造像是很多的,但是成年累月长时间的风化,历史上的灭佛行动,都使其不再完美,尤其民国时期外国列强的贪心,盗匪的猖獗,对龙门形成了非常大的毁坏,这对我们来说是很痛心的。尤其直到今天在国外博物馆里还展示的有中国龙门石窟的佛雕,这让我们痛心,也让我们觉得耻辱,所以作为中国人,我们要更好的爱我们的国家,尽所能的为国家进力,教育好我们的后代,少年强则国强,建设好我们的国家,保护好我们的文物,也希望流落在海外的文物其可以早日回家。最后祝福我们的国家能越来越强大。

高中龙门石窟说明文600字相关文章:

游览龙门石窟的观后感范文800字5篇

参观龙门石窟观后感作文400字7篇

关于旅游的说明文5篇

洛阳龙门石窟导游词200字左右5篇

高三英语作文莫高窟范文

开封旅游的个人观后感精选作文5篇

优秀高中政治教案5篇

关于汽车尾气污染二年级作文5篇

介绍龙门石窟导游词400字5篇范文

照片里的故事满分作文600字

938071