高一牛郎织女说明文600字
古时候有个孩子,父母都死了,跟着哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子对他非常不好。他没有名字,人家见他每天放牛,就叫他牛郎。
牛郎渐渐长大了,他最亲密的伙伴就是那头牛。哥哥嫂子想独占父母留下来的家产,就提出分家,分家时只把牛和破车给了牛郎。牛郎牵着牛、拉着破车离开了家。
牛郎走到山里,上山打柴,让牛拉到集市上换粮食。过了些日子,他盖了一间草房。一天晚上,老牛突然开口说话了。老牛告诉他,明天黄昏的时候,翻过右边那座山,山那边有片树林,树林前有一个湖,会有些仙女在湖里洗澡。他要捡起那件粉红色的纱衣,跑到树林里等着,那个去要衣服的仙女就是他的妻子。
第二天,牛郎照老牛说的去做了,果然有一个仙女来找衣服。这个仙女叫织女,是王母娘娘的外孙女。她成天成夜地给王母娘娘织彩锦,一点自由都没有。她很向往人间的生活,就和几个仙女一起偷偷地来到了人间。
牛郎和织女在人间结婚了,他们生下一个男孩,一个女孩,过着幸福的生活。
最终,王母娘娘知道了仙女下凡的事,她派天兵天将查到了织女的住处。她来到了牛郎家,把织女抓走了。牛郎想起老牛临死前的话,披上牛皮,找了两个筐,挑着一对儿女就飞上了天。
在牛郎快要追上她们时,王母娘娘拔下头上的玉簪,划出了一条天河,挡住了牛郎。织女不死心,硬要和牛郎在一起。最后,王母娘娘允许他们每年七月七日会一次面。
每年的七月七日,成群的喜鹊在天河上搭起一座桥,让牛郎和织女在桥上会面。