高一牛郎织女说明文600字
每逢七月初七,都是人们说的七夕节,也叫做情人节。想到情人节,我就想到中国民间四大爱情传说之一《牛郎织女》。
在很久以前,有个村庄,里面有个人他叫牛郎,牛郎的父母双亡,他只能跟哥哥和嫂子一起生活。但他的嫂子认为他是一个负担,就给了他九头牛,叫他有了十头牛后才能回家。
牛郎带着九头牛走进山里,在一棵树下哭泣,这时,有一个满天白发的老人家走到他面前说:“在伏牛山里有一头病倒的老牛,你去好好喂养它吧,等老牛病好以后,你就可以带它回家了。
牛郎翻山越岭,跋山涉水,终于找到了那头老牛,他看到那头老牛病得不轻,就拔了一些草为给老牛吃,喂养了三天,老牛对牛郎说:”我这病必须同百花的露水才能治好,牛郎;历经千辛万苦,才采到露水,治好了老牛。回到家后,嫂子看到他后恼羞成怒,把牛郎赶出家门,牛郎只要那头老牛相随。
一天,天的织女和诸仙女一起下凡在河里洗澡,牛郎在老牛的帮助下认识了织女,两人都对对方一见钟情,后来织女便偷偷下凡,做了牛郎的妻子。
牛郎织女结婚后,情深意重,他们生了两个孩子一男一女,一家人生活得很幸福,但是好景不长,这是很快便让玉皇大帝王母娘娘知道了。王母娘娘亲自下凡,棒打鸳鸯,强行把织女带回天庭。
老牛告诉了牛郎,在他死后,可以用它的皮做成了鞋,穿着就可以飞上天。牛郎用老牛的皮做成了鞋,带着自己的两个孩子一起飞上天去追织女,眼看就要追到了,谁知道王母娘娘拔下了金是簪一挥,一道波涛汹涌的天河就出现了,牛郎和织女被隔在两岸,只能相对哭泣流泪。他们的忠贞爱情感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来搭成鹊桥,让牛郎织女走上鹊桥相会,王母娘娘也无可奈何,只好允许两人在每年的七月初七在鹊桥相会。
这是一个很美丽的,千古流传的爱情故事。