提到豆腐,不得不说一下客家人一种吃豆腐的吃法,他的名字叫酿豆腐,到了梅州新丰等地区,你一定要尝一尝客家的酿豆腐,去饭店点上一份,再来一碗米饭,豆腐又滑又嫩,想起来真让人流口水呢。
有关于酿豆腐的。流传着一种传说:相传明朝朱元璋在南京坐了皇位。这个乞僧出身的皇帝口味愈来愈刁钻,只觉得御厨的菜肴索然无味,马皇后见状,想到当初一同行乞的厨师黄心明会做“珍珠(禾)、玛瑙(豆腐)、翡翠汤(菠菜)”,于是进谏:“皇上何不把黄心明招进宫来做豆腐呢?”一句话提醒了朱元璋,于是命凤阳县令查访黄心明,克日赴京。不数日,黄心明被送进宫,倒也格外亲热。寒暄过后,黄心明便奉旨下御厨为皇上烹调豆腐,他悉心研试,独创了“把三关”(选料、制作、火候)、“走四步”(做菜坯、打蛋清、下油锅、熬糖汁)烹任方法。送予皇上品尝,朱元璋赞不绝口:“外酥内嫩,鲜美爽口,清香盈口,味同樱桃,甚合朕意。”因而黄心明身价百倍,他所做的豆腐被朱元璋命名为“御菜酿豆腐”,是大明朝国宴御席上的一道名菜,闻名天下。
这些豆腐,吃在嘴里很嫩,可是,从外表看起来,有一点焦,看起来硬硬,等到上菜的时候,千万不要被这外表所“迷惑”了,就等于:“石头里面有黄金一一看不出来。”当时闻名天下的菜,现在除了客家人,还有谁知道呢?在古代这可是道名菜呀!
制作酿豆腐很简单,里里外外不需要10分钟,这种豆腐看起来很复杂,可是呢,稍微简化一下,味道也是一模一样,这种豆腐呢,煮的时候不能心急,正所谓“心急吃不了热豆腐”,煮这道菜也是一模一样一切都要小心,煎的时候要开小火慢慢得把它煎至两面金黄。
从这种豆腐上,我学到了做,凡事都不要心急,一心急,之前的所作所为就会毁于一旦。