关于中秋佳节的高中作文
在小孩子的眼里,中秋节就是月饼节,中秋佳节吃月饼,这是每个小孩子都盼望的事。今年的月饼节,却又不同于往年的月饼节。农历八月十五那天晚上,一轮明亮的圆月高高的挂在天空中,我感觉今年圆月要比往年的月亮都要大,都要美。我们全家人心情都异常的开心,因为这一天爸爸妈妈都不上班,我也不上学,我们全家人在此时此刻就要团圆了,因此,家庭的气氛比往日更温暖,更温馨。
爸爸妈妈和我吃完晚饭后,就一起来到庭院前的大槐树底下赏月亮,看星星。温柔的月光照在爸爸妈妈那慈祥的脸上,妈妈发给了我一块金黄的月饼。我轻轻的咬了一小口,好香甜啊!我坐在妈妈的怀里望着明亮的月亮,一边撒着娇一边对着爸爸说:“爸爸,你给我讲个好听的故事吧!”爸爸沉思了一会,轻声地说:“好吧,我就讲讲中秋节的由来吧!中秋节是我国古老的节日,也叫月饼节。相传在远古时代,外族统治了中原大地,外族为了自己的统制,对汉族进行了残酷的镇压,汉族人民生活非常的贫困,几乎无法生存,民不僚生,为了反击这种的专制统治,人们就在月饼内夹带纸条,相邀在农历八月十五这天起义反抗,最后起义成功了,人们的终于获得了幸福的生活。
人们为了纪念这个日子就在每年中秋之夜吃月饼,以视团结抗敌,时间久了就成了中国人民自己的节日。”“现在吃饼不再是为了传递信息,而是全家团圆的象征”。听了父亲的一番话,我看着手中这小小的月饼,深深的感觉到我国节日文化的丰富内涵及承载的历史上的意义,心里感觉到一种无比的自豪,因为小小月饼身上不但是家庭团圆的象征,更是我国的文化历史传承;它不但是传递了人与人的感情,还寄托着每个人对家庭的向往和依赖。现在如果没有这小小的月饼,家庭也许就会缺失了一种感情,一种责任,一种寄托;家庭成员之间就会缺失一种联系。我喜欢喜欢月饼,更喜欢坐在大槐树下面全家人一起赏月的情景。当我嘴里吃着甜美的月饼,懒洋洋的躺在爸爸妈妈的怀抱的时候,那月光如水一般倾泄在我们宁静的小院里,这时候的我,从内心深处感觉到家的温暖和前所未有的幸福。