《花季、雨季》是把一群在特区深圳生长的高中生展示于观众、塑造改革开放里成长的新一代活泼向上富有青春活力人物的好电视剧。剧中的主角欣然是一个有自己见解及独特个性的女高中生。
最令我佩服不已的是影片中有关绿文的一节,也许影片的重点并不是在此,但从中透视出当今社会的一个极其敏感的问题:父辈与子辈的代沟。
欣然曾为深圳绿文而一度疏远父亲,认为他无用。但后来欣然的觉悟进了一步。当他以宽容,理解的态度体会父辈的苦衷时,他理解了爸爸,爸爸也是最好的爸爸。
放眼当今的青年,血气方刚的他们思想上没有束缚,热情,愿办事。对父辈甘于平凡很看不惯。认为父辈饱经沧桑的,对人生的世事看得透彻。也许出于爱护而不得不约束青年。也许是方式不适合。使得青年一代对老一代反感和不解,欣然也正是从与爸爸送礼而产生误解。
代沟产生的双方,都有不可推彻的责任。不能让其发展而壮大,可以架起一座心灵之桥跨越它呢!欣然与爸爸进行一翻推心置腹的交谈,心里产生共鸣,代沟在自然而然地消除。正如欣然所认为父母是伟大无私的。而我们呢。当尽情享受欢乐时,何曾想到平时父母为儿女所做的事,都渗透有父母心血和呵护。